хорошо, Валентин, как скажешь
если это троллинг - тогда не вижу смысла продолжать
вот только один вопрос тебе - во сколько обошлась (денег в смысле) программа С-37/Су-47?
хорошо, Валентин, как скажешь
если это троллинг - тогда не вижу смысла продолжать
вот только один вопрос тебе - во сколько обошлась (денег в смысле) программа С-37/Су-47?
Ищу вариатор реальностей.
Даже я, не будучи экономистом, представляю себе встречный комплекс вопросов, решение которых потребуется для подсчетов:
а. считать ли расходные материалы на проектирование и НИОКР?
б. считать ли расходы предыдущих проектов, послуживших основой для первичной идеи?
в. считать ли сопутствующие расходы, включая неиспользованное, сломавшееся и т.п.?
Так вот: я не работник ОКБ/АВПК/ОАК - и официально не имею никаких данных по этому вопросу.
P.S. Вообще, интересный вопрос...
И навевает еще один: есть ли у кого-нибудь данные по любой другой стратегической программе, например - по МФИ?...
Так вот, оригинальный вопрос интересен именно из-за его подоплеки - раз уж озвучить расходы никто не способен...
http://www.machinery.com.ua/a4.htm
Также мелькали цифры за другие периоды...но пока ничего больше не удалось нарыть. Но что видел, помню точно, ЕМНИП, декларировалось, что то в районе 50-60млн. зелени - всего.Гута-банк подписал с АО "ОКБ Сухого" соглашение о привлечении в течение 5 лет инвестиций на 100 млн долл. для разработки боевых машин ХХI века
Как сообщили газете "Время МН" в фирме "Сухого", "речь идет о финансировании опытно-конструкторских работ, в том числе в рамках испытаний экспериментального истребителя С-37 "Беркут", который можно принять за основу самолета пятого поколения". Первые 20 млн долл. должны поступить на счета ОКБ - лидера российского военного авиастроения - еще до конца нынешнего года. Имеющийся в распоряжении ОКБ "Сухого" экземпляр "Беркута" позволяет использовать его в качестве "летающей лаборатории" для отработки широкого круга принципиально новых технических решений, которые будут воплощены в конструкции различных перспективных боевых самолетов. Однако, как пишет "Время МН", едва ли средств, предоставленных Госинкором и Гута-банком, будет достаточно для того, чтобы фирма "Сухого" смогла догнать американцев. По признанию гендиректора АООТ "ОКБ Сухого" Михаила Погосяна, сроки реализации проекта, равно как и связанный с этим запуск самолета в серию, определение окончательного облика машины будут напрямую зависеть от главного заказчика - Минобороны. Пока же, по предварительным прогнозам, конечные сроки окончания разработки и начала серийного производства, как утверждает Погосян, "находятся за пределами 2005 года". Но даже эту оценку, данную руководителем фирмы "Сухого", некоторые из российских экспертов считают чересчур оптимистичной.
раз уж ушли от красного цвета, то можно немного продолжить...
а не надо быть экономистом, чтобы просто подумать:
а как же? считать надо все статьи расходов, связанных с данной тематикой
какое это имеет отношение к КОС?
или ты имеешь ввиду ЭДСУ, разработки по вихревой аэродинамике и прочее (тема Т-10)? да как бы нафиг, по большому счету
а это что, не расходы, что ли?
Валя, я тебе не зря задал этот вопрос, поскольку я намекал не на точные цифири, а на порядок расходов по этой теме (С-37)
а подоплека очень проста - если ты просто навскидку прикинешь порядок раходов на подобную тему, то тебе все сразу станет ясно, что такую тему ОКБ Сухого никогда не могло потянуть в одиночку, без гос. финансирования. Дабы опять не появился красный цвет, последнее высказывание считать ИМХО.
Ищу вариатор реальностей.
Шутим?
Или оскорбляем?
Впервые слышу, что другие решения, примененные на С-37 - но прорабатывавшиеся на иных моделях, и не пошедшие в серию, а отложенные до принципиально нового носителя, ничего не стоят.
Возвращаясь к оригиналу, с которого Вы, Евгений, начали флейм. В статье написано дословно:
- но не написано, что потом в эту программу не добавлялись средства из госбюджета и на основе взаимозачетов с другими программами фирмы. Другое дело, что если бы фирма Сухого рассчитывала только или хотя бы вначале на чужой (государственный) карман - как это делала всегда фирма Микояна - то не было бы ни самой программы, ни отработанной синергетики всех примененных решений.
Вы, конечно, можете и дальше упираться в позиции "я не знал" (о возможности наличия собственных средств у госкомпаний), "я посчитал нереальным" (единственный способ финансирования, данный в статье), "я не это имел в виду" (верхние строчки этого сообщения)...
...но подумайте о том, что будет, если и я встану в подобную позицию.
...
стерто нафиг
...
Крайний раз редактировалось Evgeny_B; 05.10.2007 в 17:27.
Ищу вариатор реальностей.
А вопрос на самом то деле не такой и сложный, я как бывший работник ОГК, могу немного прояснить. Конечно с таким большим проектом как Су-47 не работал, но установкой новых двигателей занимался как ведущий по теме. Первоначально после того как согласованы все бумаги (протоколы о намерениях, о взаимодействии сторон, всевозможные план-графики, определены источники и их доли в финансировании и т.д. и т.п.) головным организатором работ открывается так называемый заказ.
С этого момента все расходы, относящиеся к теме работы относятся на этот заказ. Туда входит всё, как непосредственно относящиеся к теме приобретение материалов, ПКИ, командировочные, ГСМ, гостиницы, оплата стендов и т.д. до бесконечности).
Зарплата участвующих, как правило не входит в этот заказ, т.к. предварительно определяется количество нормочасов (примерно) и это входит в долю каждого из участников. Оплата НИОКР учитывается только если изделие разрабатывается с нуля, т.е. нормочасы и издержки конструкторов, цена готовых изделий, входящих в состав вновь разрабатываемого определяется по их текущей стоимости. Расходы предыдущих изделий предшественников конечно никто не считает, так можно и до братьев Райт досчитаться.