Отличный кампарь! Автору мегареспект!
Атмосфера первых дней войны просто льётся с монитора. Как будто отлично срежиссированный художественный фильм смотришь при этом находясь среди его героев…
МиГ, конечно, бревно редкостное, но это только добавляет остроту ощущений. Загружая каждый следующий брифинг душа просто разрывается на части: «ДАЙТЕ ЛАВКУ!!!!!!...» Но до Лавки ещё как раком до поднебесной, а фашисты прут и прут не зная усталости и истощения ресурсов.
Особенно запомнился взлёт под атакой Юнкерсов. Стоим на ерадроме, никого не трогаем, запускаем движки. Какие то Захары со строенными Максимами проезжают, то же мне тачанки мля…. И вдруг завыла серена, Максимы на Захарах стреляют куда то за спину. Чо за н….?... Оборачиваюсь…. С востока толпа 88-х… Пустые они что ли домой возвращаются, но почему так низко да ещё и над нашим ерадромом?... Не, эти ребята точно не заблудились, они на боевом курсе!!! А вот и подтверждение гипотезы - от Юнкерсов начали отделятся чёрные точки. Бомбят с бреющего!!!! Двигатель уже работает, дёргаю РУД от себя до упора. Ну что же ты такой нерасторопный, дорогой… Валить отсюда надо пока заживо не сожгли. Справа ухают разрывы, взлетает на воздух несколько заправщиков. Не успеваю охренеть от этой картины как … вспышка слева… Рванули транспортники на дальне стоянке. Так, главное не отвлекаться, пока башкой крутил Мигарь на разгоне хорошо вправо утащило, пытаюсь парировать педалью, но реакция слишком вялая, ладно хрен с ним скорость за двести аккуратно тяну РУС на себя…чота как то неохотно даже для Мига.. млять забыл закрылки … С горем пополам отрываюсь от земли, лапти прибрал, рожу в горизонт - Юнкерсы прямо по курсу… километра два оторвались. Счас ребята, я уже скоро - готовьте жопы под развальцовку! Ну почему Миг такой тупой на разгон?!…Замечаю на головой три Мигаря неспешно описывающие циркуляции. Выхожу на нашу частоту, приказываю всей эскадрильи атаковать бомберы. Миги оживились и начали пикировать на удирающие 88-е. Вот же придурки, а что самим до этого догадаться не судьба была? Ну устрою я им после посадки… если вернусь конечно… Тем временем Юнкерсы всё ближе, один приотстал, из движка лёгкий дымок, наверное всё таки наши аэродромные зенитчики не зря в продаттестате полка числятся… Вот с тебя и начнём 350, 300 метров – так как раз моё сведение, перекрестие чуть правее левой мотогондолы – это мне Вася из третей эскадрильи по секрету сказа: «Зуб даю, точно у него баки там…». Ну сейчас проверим… Даю длинную очередь в центронаплан. УРА сработало! Горишь фашист! А Васе надо шилом проставится, не соврал, землячёк. Бомбер заваливается в глубокий крен, появляются первые купола парашютов. Успеваю причесать пару болтающихся люфтвавелей из ШКАСОв. Вы мне, гости дорогие, пленные не нужны, мне товарищ Сталин другое указание выдал. В это время звено «придурков» уже вынесло три других 88-х. Ковбои, мля, ладно уж, сегодня обойдемся без рапорта… Подтянувшиеся ведомы поливают оставшийся Юнкерс, немцы огрызаются и пулёмётов но без толку, их самолёт уже практический обречён – обильный чёрный дым валит с обоих движков. Выхожу в эфир: «Так ребята, давайте без фанатизма, нам ещё толпу бомберов с западной стороны встречать и Мессы прикрытия разгонять! Так что приказываю экономить боезапас!» Народ нехотя отваливает от дымящего 88-го в этот момент сквозь чёрный дым начинают проскакивать языки пламени. Странно, никто не прыгает… Подлетаю поближе… теперь понятно.. вся кабина в крови - сидят голубчики поникнув головами. Ну что же, добро пожаловать в воздушное пространство СССР! У нас тут часто ветер в кабину через пулевые отверстия попадает. Так что товарищи фашисты одевайтесь потеплей не то продует… Вдалеке на западе начинают появляться многочисленные точки – идут роимые. Приказываю климбится по максимуму, без запаса высоты мы к бомберам не прорвёмся - порвут нас Мессы как тузик грелку. Однако Мигарь климбится неохотно, чувствую не успеваем. Ладно, хрен с ним, будем в лоб атаковать. Даю команду по эскадрилье, все говорят что поняли. Но в лобовую на бомберы чота никто заходить не спешит. Слабаки! Выбираю ведущего первой четверки, доворачиваю 500, 450, 400, 350 метров ОГОНЬ!!! Блин так у меня уже только ШКАСы и остались, весь БК-шны боекомплект уже улетел. Зелёная трасса слегка задевате фюзеляж. Разлетаюсь с кучей шулухи, оборачиваюсь - да хрен там что, даже топливо не потекло. Выхожу на боевой разворот, но Мигарь сука скорость теряет как будто движок обрезало. Максимально распрямляю вираж. Нахожусь ниже бомберов, скорости кот наплакал, движка уже перегревом грозится несмотря на открытый радиатор. Ну думаю хоть одного остатком боекомплекта всковырну. Аккуратно климбюсь под брюхами бомберов, и тут красные трассы слева…. Здрасте приехали.. У этих же казлов прикрышка есть!!! Хорошо что косые попались…. Полубочкой ухожу в отвесное пикирование, радиатор закрыл руд ещё сильнее в ограничитель вдавил… 500, 600, 650, 700 км/ч… Да уж прямо живое воплощение послевоенного анекдота: «Запорожец может ехать со скоростью 300 км/ч, но для этого его нужно спустить с горы Арарат…» Вот и земля уже недалеко потихоньку вывожу, на спидометре 735… Бабах… Левый элерон помахал на прощанье ручкой ушёл в свободное плаванье. БАБАХ …. ну думаю наверно и правый решил поддаться сепаратистским настроениям - да нет тута он. А что это тогда оторвалось? Дергаю РУСом и тут же понимаю улетел один руль высоты... По тангажу самолёт управляется, но только место тросов резину натянули. Тем временем я уже вышел в горизонт, скорость понемногу падает, начинаю волноваться как там Мессеры сзади, а то что то давно красных трасс не видно…? Не отстали ли? Не зашибло там случайно кого то моими рулевыми поверхностями? Да не тут они голубчики, в километре держатся, вот толь ко … это… ребята, а что это вас так много….? Голов шесть не меньше. Подождите, дорогие мои, а кто тогда с бомберами остался? Да, а я то думал что придурков только в ВВС РККА берут…. Сморю на верх а там сплошные зелёно-белые трассы и пару тройка источников черных дымов. Оказывается наши там, в отсутствие прикрытия, побоище устроили. Ещё раз ору в рацию атаковать бомберы. И уже чрез несколько секунд эфир заполняет толпа докладов: «Я сбил одного, он падает…». Ай да «придурки», ай да сукины дети! Чувствую сегодня не только Васе из третьей проставлятся придётся… Смотрю назад Мессеры потихоньку приближаются, стрелка температуры двигателя уже упёрлась в ограничитель и готова идти на второй круг. Но до родного ерадрома уже недалеко, а там тачанки прикроют, по крайней мере хочется в это верить. Оборачиваюсь ещё раз –ха-ха-ха- Мессы решили разделится основанная группа отвернула обратно, меня теперь преследует только пара. Поздно ребята спохватились - ваших бомберов уже и след простыл, вон смотрите все восемь штук в бурьяне догорают, а тут на дальнем приводе нашего аэродрома ещё пять столбов чёрного дыма, тоже ваши коллеги кстати были… Аэродром уже виднеется вдали Мессы подобрались метров на 500. А наверное хорошо что у меня самолёт с урезанным количеством рулей получился, во-первых от веса лишнего избавился, во-вторых от лишнего аэродинамического сопротивления… Надо будет товарищу Микояну-Гуревичу в Москву рацуху написать, может даже премию за это дадут, в виде талонов на усиленное питание. Тем временем под брюхом проскочил ближний привод. Немцы решили отпраздновать это событие открытием огня по моему самолёту. С одним элероном и рулём высоты особо не поуворачиваешся… Выключаю двигатель выпускаю закрылки, шасси, пытаюсь притереться к полосе, но скорость слишком велика, давлю РУСом до упора от себя, а Мигарь всё равно не хочет с землёй-матерью в физический контакт входить… Вот уже и полоса кончается… интересно, а что это немцы не стреляют? Наверно им сами интересно стало на такой цирк посмотреть, как человек с бревном мучается. И тут Мигарь на секунду замирает и проваливается вниз, пытаюсь парировать РУСом – хрен там был. Ломая стойки плюхаюсь прямо за полосой, несусь скребя пузом по земле, цепляю колдобину, слышу гром отрывающейся плоскости, кувырок, кульбит, и вторая плоскость ушла в небытие… И вот наступила тишина... Кажется она бесконечна, всевластна и абсолютно нескончаема. Нет во вселенной такой силы которая бы могла прервать эту звенящую всепоглощающую тишину. Голый фюзеляж Мига лежит на боку, а над ним гордо возвышается пронзительно-голубое небо пока ещё Советской Украины. Прямо надо мной прогремели движками два Месса, я проводил их глазами… Почему я их не слышу? Наверное так надо…
Сегодня мы вынесли боле десяти немецких бомберов причём всех над нашей территорией, потеряв всего один самолёт. Да чёрт с ним самолётом, товарищ Микоян–Гуревич ещё наклепает, за то я жив, и отметив своё второе рождение готов с новыми силами бить фашистскую гадину…