Цитата Сообщение от Z_o_o_M Посмотреть сообщение
я просто не в курсе, просвети пож-та- а что во времена второй мировой мины с самолетов сбрасывали? ИМХО подобные вещи позже появились
Ммм... Читаем историю внимательнее. Опытные минные постановки проводились с самолетов ещё в Первую Мировую, ЕМНИП.
Например, по Второй Мировой:
http://militera.lib.ru/h/achkasov_pavlovich/10.html
http://www.uniros.ru/book/ww2/253.php :
Значительно расширились и активные минные постановки английской авиации бомбардировочного и берегового командований. За семь месяцев на минах подорвалось 150 вражеских судов общим тоннажем более 148 тыс. брт. Потери английской минно-торпедноп авиации при этом были все еще велики — 118 самолетов.(Подсчитано по: С. Роскилл. Флот и война, т. 2, стр. 152, 243)
http://www.bellabs.ru/51/Analysis/Operations.html
http://www.bigler.ru/story.php?issue=1706 :
20-09-1943
"Черный понедельник" минно-торпедной авиации СФ - попытка атаки немецкого конвоя в р-не Конгс-фьорда, Северная Норвегия. В ударную группу были выделены 6 торпедоносцев А-20, 6 истребителей Р-39, 6 Як-1 и 4 Як-9, командовал ударом командир 9го гмтап м-р Костькин, и эти шесть торпедоносных экипажей были наиболее подготовленными. В результате ряда ошибок, допущенных как при планировании, так и осуществлении операции, а также благодаря хорошей работе радиоразведки немцев ударную группу над целью ожидали около 30 Bf-109G и Fw190A из состава JG5. В последовавшем бою группа Яков потеряла и свои самолеты, и цели, и немцы ценой размена 1 "мессера" на 1 "кобру" сбили при помощи зенитной артиллерии кораблей конвоя 5 из 6 торпедоносцев, шестой самолет был сильно поврежден и разбился при посадке. Торпеды были сброшены в дальности ок. 3000 метров до цели, от них легко уклонились и никаких потерь конвой не понес. Но гибель пяти опытных экипажей, в т.ч. командира полка, сделала часть, основную ударную силу МТА СФ, фактически небоеготовой. 7 октября 1943 года в 9й гмтап будет назначен новый командир - м-р Сыромятников, который в 1944 тоже погибнет в бою с немецким конвоем. Слава, память и укор современникам - воевать, что бы там не говорили, надо умеючи.