400 баксов лично для меня тоже деньги. Однако не совсем ясно, откуда взялась эта цифра, которую здесь неоднократно цитируют?
Очевидно, речь идет о коробочной версии от какого-то розничного продавца. Но я не вижу никакого смысла в коробке, если можно свободно приобрести OEM.
Расходы на лицензию могут быть значительно меньше.
Возможны следующие варианты (я привожу отпускные цены Microsoft на OEM для партнеров/дилеров, цена в розницу у каждого продавца немного отличается но не принципиально, например: http://www.foroffice.ru/products/microsoft.html)
Windows Vista Ultimate - 235$
Windows Vista Business - 155$ на CD, 173$ на DVD
Windows Vista Home Prem - 113$
Windows Vista Home Basic - 81$
Windows Vista Starter - 47$
Производителям компьютеров предоставляются дополнительные скидки, поэтому ситуация, когда один и тот же ноутбук продается без системы и с системой (Home или Business) а разница составляет всего сорок баксов вполне реальна.
Что же касается мыслей вроде "нахрена мне урезанная версия" - то тут, конечно, следует поаплодировать маркетологам от Микрософт. Стакан на деле наполовину полон!Все функции операционной системы, т.е. способность работать с устройствами, управлять файлами и запускать программы присутствует и в Home Basic. Все же остальные варианты - это набор различных дополнительных возможностей за которые вполне естественно платить деньги лишь в том случае если эти возможности действительно нужны. Но если бы они продавали Basic как просто "Windows Vista", а остальные системы были бы какими-нибудь "Vista+" то бабла бы они срубили меньше. И действительно, кому охота, чтобы его система называлась "Basic"
.