Что вы! За разъяснительную работу и документы вам особое спасибо от лица всего танкового раздела!![]()
Да я очарован их методами войны. И моё мнение такое что это армия будущего, а не жуковские методы. Никогда мне не нравилаась тактика живой волны.
А по поводу Югославии вы слегка утрируете. Во первых югославская война была уже почти 10 лет назад. Там как и в Ираке относительно небольшим контингентом американцы смогли поставить раком не какой то афган пещерный а страну с вполне современной армией. Кол-во управляемого оружия, его доля и качество за это время подросли. Про качество нашего ПВО росписывать не рекомендую. Служил и видел своими глазами чего оно стоит... Если не считать ЯО то наша "армия" против американской продержится не более 2х месяцев, такое мнение у меня.
Я не знаю чему у нас сейчас учат сержантов. Но когда на камчатке ещё были танки имел возможность с некоторыми пообщаться. За срочную один ночной выезд из части. И это не повар , а старший мехвод полка. Урами вабще говорит ни разу не стреляли... Сейчас другой товарищь в том-же полку в артиллеристах ну примерно такая же система, всё лето в поле но стрельбы два раза были. Так что прошу не приводите в пример вестпоинт большинству офицеров красной армии до такого уровня как до луны.
Предлагаю в училищах ввести курс "мидивал тотал вар" там курсанты наглядно будут учиться методам масированного применения лучников и значению топографии. А для пехтуры сразу квака и дэфматч.![]()
Обешаю не только внимательно прочесть БУСВ но и обсудит непонятные вопросы здесь же, если конечно у вас будет на то желание.
Нет авиацию чечня не применяла. Но даже полудикие горцы умудрились такую армию умыть кровью с лихвой. Ещё наше счастье что у них ни армии ни тяжелого вооружения ни опыта небыло. И то можно было наблюдать как дивизии стопорятся одним вонючим фугасом. И скорость становилась уже не 20, а 1.5 км в час. А ночью наша доблестная армия вабще практически не может организованно двигаться. И дело тут не только в общей потере управления свойственной крупным подразделениям так и устаревшей матчасти и элементарной необученности. Темное время треть суток, значит треть всего обучения должно проводиться ночью. Плюс нежелание брать ответственность на себя свойственной любому бюрократу. А ведь большинство современных российских военных как раз таковыми и являются. Чего стоят хотябы всякие вши каптерские в чинах ГЕНЕРАЛ-АРМИИ!![]()
Да без разницы первая война или вторая.... Трупов в первую наклали конечно больше, но с точки зрения тактики они равноценны. И я бы сказал что если неумение воевать в первую можно как то объяснить, ну неожиданностью такого накала боев или отсутствием опыта уличных боев. То во вторую можно характеризовать уже как системный кризис армии и управления ей в нашем царстве. Взять хотя бы эту роту десантную которую почти всю за сутки истребили. Да за такое время уже с камчатки можно было полк привезти с танками.... И всё там выжечь до основания.
Сугубо из личного опыта. Из опыта срочной службы и опыта личного общения со многими военными в нашем городке. Один из бывших офицеров (призер стрельб и лучший командир расчета С-300 в округе) однажды сказал мне:
-армии давно нет!
???
-остался вооруженный сброд....
PS Не подумайте только что я ставлю под сомнение ваши заслуги или качества командира... Ваш опыт мне очень интересн, но возможно несколько жёсткий и безапеляционный тон моих высказываний вызван во первых моим складом характера (нордический, тяжелый), а во вторых наличием отсутствия впечатлительных барышень в трэде....