Во-первых, я преподаю экономические дисциплины в ВУЗе, так что спасибо, конечно, за совет, но думаю что кое-что для расширения кругозора успел прочитать за 10 лет![]()
Правильно, но суть теории как раз в том, что она позволяет оправдать эту ситуацию. Но это ведь не говорит о том, ситуация не изменитсяВо вторых ты в своем посте фактически согласился с тем, что эта теория постулирует, а именно
Приятно общаться с человеком, который понимает суть происходящих процессов Конечно это черезчур эмоционально и слово "эксплуатация" может быть и не совсем верно , скажем лучше "мировое разделение труда" , но по сути верно.Цитата:Сообщение от А-спид
жесткой эксплуатацией "золотым миллиардом" производствненных и людских ресурсов Африки и Азии по приципу "мы умные, а вы папуасы, и значит вы должны н нас пахать, это справедливо, поняли?".И тогда может выясниться что сия теория - пшик, болтовня.
Не совсем такВ третих эта теория ничего не оправдывает, она фиксирует фактическое положение дел и прогнозирует как ситуация будет развиваться в дальнейшем.Китай в эту теорию не вписывается - потому что на промышленностиь Китая у европейских и американских маркетолов нет рычагов влияния.
Ни в коем случае. Теория говрит об общих закономерностях, лежащих в основе внешнего проявления процессов. Тут же мы имеем дело не с экономической теорией,а с простой попыткой оправдать экплуатацию ресурсов других стран под видом экономической теории. Как только "маркетологи" из Европы и США утратят силовой контроль над Азией и Африкой (а они его утртят, когда государства этих регионов наберут силу) - эта теория рассыпется как карточный домик. И производители начнут брать себе ту долю прибыли, которую посчитают нужной. Потому что они владеют главным - производством.В четвертых человеческая цивилизация так устроена, что любой политический процесс обеспечивается "силовым контролем", поэтому этот фактор не является "слабым местом" никакой теории. Это фактор который принимается по умолчанию в любой теории.
А ты уверен в том что это ошибки? Может быть они понимают что происходит но им нужна эта теория, пооту что они, политологи, служат конкретной власти и должны обслуживать ее запросы?В пятых, ошибаться могут все, в том числе и эксперты-политологи, но вероятность того что ошибуться они несколько ниже, чем вероятность ошибки других категорий людей. Задача эксперта политолога, отследить ТЕНДЕНЦИЮ развития общества, политических процессов, и как правило угадывают весьма неплохо. В истории немало таких экспертов, например Ленин, Черчиль, Рузвельт, Сталин, Рэйган, еще многих можно вспомнить![]()