это 250 рублей. мелочи
жальОтдельного РУД делать не будем.
..и потеряете кучу народу. чесслово не понимаю, про какие люфты говорят, когда имеют ввиду твист. имею старый АБ2, старый МСФФ2, о каких люфтах идет речь, не понимаю. Там ручка крутится на фторопластовой оси, нагрузка на этот узел минимальная. Чему там разбалтываться то.то есть все резоны не делать твист - это и джой удешевит и механику сделает надежнее.
Крайний раз редактировалось Gugens; 15.10.2007 в 15:48.
Это 10% о планирующейся цены - 2500 руб за сет. Я не смогу объяснить инвестору, почему он должен отказаться от 10% прибыли.
Проблема в том, что те, кто пользуется педалями и качалкой, получают ручку, бесполезно вращающуюся в руке. Это снижает их точность. Значит - требуется блокиратор твиста. Насколько он будет надежен? Пока не известно. Как блокиратор повлияет на крепление ручки на оси механики? Тоже не понятно. Датчик для твиста будет стоить 3$, 75 руб, 3% от стоимости джоя + усложнение пресс-форм, что также влияет на стоимость.
Вы забываете, что мы действуем в рамках жесткого бюджета.
Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...
Да фиг с ним, с твистом -- приблуда все равно неудобная. У мну был Х-45 с качалкой (если ЭТО можно так назвать!) и Х-52 с твистом. С твистом -- полная труба. На одноручном джое он потянет, но на двуручном -- ну уж нафик! Даже качалка Х-45 была гораздо лучше. Особенно если все это начнет болтаться....
По качалке есть сильное пожелание -- пусть она широко качается и точно меряется, обязательно крайние положения механики соответствуют крайним положениям электрики. Не повторяйте ошибок Сайтековцев!
Вот с разноятягом тут конечно огорчение. Это жаль.
А насчет форм, эргономики и прочего.... самое главное ПМСМ -- грамотное разведение нагрузок по рукам (и по пальцам!) + концепция "руки с джоя все равно не уберу". В качестве РУДа близок к идеалу по форме -- Х45. Рука действительно просто ложится В него. Плюс он довольно большой, есть куда навтыкать кнопок/осей/хэтов. В плане функциональности -- очень хорош РУС Х-52. Все в пределах досягаемости. Огорчает только отсутствие кнопки спереди (как на Х-45), которую и случайно не нажмешь, и найти легко.
Антивариант -- Ева. Вроде и функций много, но неудобная она. Постоянно задеваешь за кнопки, когда тянешься к хэту, постоянно задеваешь за хэт, когда тянешься к кнопкам... Плюс явно перегружен большой палец -- на нем грубо говоря ВСЕ функции висят.
Ну и самое главное -- чтобы ненапряжно было всем этим хозяйством управлять. Чтобы для того, чтобы дотянуться, не требовалось изгибать (и уж тем более снимать) руку, чтобы по пути к одним элементам управления не встречалось других.... итд.
ЗЫЖ В принципе, если в гибкую форму напихать круглых железок и эмуляций элментов управления, можно сделать неплохой стенд по эргономике. И работы на 3 часа любого токаря. А уж потом железки перефиксировать в процессе работы, переставлять элементы... пока на нужное решение не наткнешься. Дешево и сердито.
Крайний раз редактировалось Shadowy; 15.10.2007 в 17:43.
Я дросселировал назад, одновременно выпуская подкрылки...
Не верю, что в этих рамках будет пластмасса которая станет надёжнее металлической механики. Мы ведь не дети 3-7 лет, а здоровые эмоциональные мужики.
С огромным уважением отношусь к затеявшим эту эпопею. Но это всё похоже на то что: одним нравятся блондинки, другим - брюнетки, а третьим - важен темперамент.
А проработать концепцию своеобразного "конструктора"?: 3-4 варианта ручек, два варианта механики: с твистом и без и т.п. с возможностью быстрой компоновки из этих отдельных узлов своего собственного девайса.... ?
... а может проще генеральным конструкторам организовать индивидуальный пошив "палок" под конкретный заказ?
"Не гнался бы ты поп за дешевизной...!" А.С.Пушкин
Наконец-то появилось время.
Пробегусь по наиболе частым предложениям, по которым у меня твердое мнение:
1. По левшам.
Парни, ну нереально. При всем уважении к леворуким, проблема не так и остра. Для примера: У нас ездит немало машин как с левым рулем, так и с правым. И вот скажите мне, какая из них под левшу? Дело привычки, в какой руке держать РУС. РУС в правой руке левши ничем не хуже, чем в правой руке правши. У меня сосед левша и этот вопрос я с ним тщательно обсудил и проверил.
2. По кнопке "шифт".
Расположение как у АВ2 не погу назвать удачным. Мне он всегда мешался под мизинцем. Хватка должна быть полная, без лишний движений кисти и пальцев - не у всех пальцы как у пианиста. Для меня наиболее приемлим вариант Кугара, где она сделана в виде рычажка. Я на нее повесил тормоз. Уже давно отказался от использования ее как "шифт". Функций существующих кнопок практически хватает для боя, а дополнительные функции можно использовать или с клавы ( фу) или сделать шифт на РУД. Но мне гораздо больше нравится концепция переключателя модов как на Сайтеке, хотя я бы его перенес на РУД.
3. Болезненный вопрос по Твист.
Несомненно, что далеко не все могут купить или сделать педали. Я лично на свой АВ2 копил деньги. И даже не мог и мечтать о Кугаре или Сайтеке. То, что они у меня сейчас есть - заслуга моих друзей и соратников. И я согласен, как пользователь, что наличие твиста или качалки необходимо. Но когда начинаешь делать, то всплывают проблемы, которые делают эту фичку не такой радостной. Причем, по практике, к твисту я имею больше претензий, чем к качалке.
4. По дизайну.
По моему, показанный вариант сделан как демонстрационный, для завязки разговора. Никакого сомнения, что таких реплик с существующих джоев никто делать не будет.
Но всеж. Если поглубже копнуть, то кроме удобства для руки или копии с реальной ручки, возникает вопрос о расположении и габаритах коммутационных элементов и, скорее всего, и контроллера к ним. А это уже задачка, входящая зачастую в конфликт с хотениями и дизайном с эргономикой. Копия РУС с Сушки неплоха в руке, но ее клюв может нарушать центровку в настольном джое с мягкой загрузкой. Отчасти наверно с этим и связана очень жесткая загрузка на Кугаре, у которого этот эффект усиливается из-за массы дюралевого корпуса РУС и смещение центра тяжести достигант 12 мм в центральном положении.
5. По осям.
Незнаю чем связано ограничение на 4 МАРС. В контролере? И каких МАРС? Почему спрашиваю - ставить суперточный и дорогой датчик на РУД и тем более другие оси (кроме Х и У) не вижу целесообразности. Теоретически для крутилки под палец хватило бы и Холла (или магниторезистора) с магнитом, даже с его нелинейностью и чувствительностью. На триммерах и прочих осях, и даже РУД это будет малозаметно.
А по триммерам мне очень понравилась такая фичка – отклоняешь джой до компенсации и жмешь кнопку, положение осей в цифрах запоминается и можно отпустить ручку в центр. Аналогично это делают пользователи Трекира при центровке взгляда. Вместь двух осей триммеров получаем 1 кнопку. А можно сюда зацепить так же и РН. Одна кнопка вместо ТРЕХ осей.
Пока остановлюсь на этом. Пальцы устали![]()
Крайний раз редактировалось boRada; 16.10.2007 в 11:10.