Касаемо проекта в целом... у меня складывается впечатление, что у владельца Сайдвиндера не будет объективных причин покупать такой РУС, а у владельца Х45 не будет причин покупать такой РУД. Т.е. это не будет тем, "чего мы мы все хотели". Это будет конкурент АБ2, Х45 и Х52 - как конечный продукт и как заготовка для обработки напильником.
Решение верхнего уровня, в которое стоит закладываться по полной, по словам Kos ожидается позже.

Таким образом, этот джой, будучи ориентирован на неизысканного ХОТАС-любителя, должен обладать (вкупе с заявленной точностью и долговечностью) такими качествами, как сопоставимая с конкурентами функциональность и удобство, и что немаловажно - внешняя привлекательность. Добавлять этой модели суперновую функциональность, типа разнотяга, может быть и нет смысла.

---
Касаемо министика - если у ВКБ есть сомнения в этом решении, в части удобства, программирования, практичности, надежности/долговечности - имхо, можно вместо него оставить и хатку, это решение абсолютно приемлемо. Я так понимаю, в оригинальном варианте на шляпе РУСа 3 многопозиционных переключателя. Это очень хорошо. В таком случае достаточно поработать над формой ручки и шляпки, расположением органов.
А министик при желании можно и дома поставить.

---
Имхо, мнение о пониженной надежности бокового пластикового рычага в отличие от околоцентрального - обосновано. Мне лично достался б/ушный РУД Х45 именно с такой болячкой - трещинами в пластике рычага, образовавшимися при работе пластика на излом.

---
Я вот второй день смотрю на РУД - обычная "лопата". Имхо, над ним можно поработать, улучшить хват и удобство кнопок-крутилок. Количество кнопок на РУДе можно смело увеличить, это было бы здорово. Хотя бы и за счет 6 кнопок на основании.

При наличии свободных осей я бы предпочел дополнительные крутилки. Одна - вертикального движения, впереди, под указательный-средний палец (привет любителям отечественной авиации). Другая - горизонтального движения, сзади-справа, под большой палец (на месте сайтековского ползунка). Обе утопленные в корпус и имеющие промежуточную фиксацию в центральном положении. Крутилка вместо ползунка на мой взгляд более предпочтительна своим увеличенным рабочим ходом. Такие две крутилки, на мой взгляд, заметно более предпочтительны, чем имеющиеся на РУДе сейчас, поскольку нынешние надо крутить или боковой частью пальца, или снимать кисть с ручки для удобного хвата крутилки.