Это штурвал перестановки стабилизатора, но по сути своей эта перестановка на мессерах выполняла роль триммера.
Ведь крыло самолёта во время полёта создаёт пикирующий момент, чтобы его компенсировать, стоит стабилизатор, который создаёт подъмную силу вниз. Изменяем резко величину или даже направление этой силы положением руля высота. В классическом виде триммер управляет рулём высоты, но можно достичь того же эффекта, переставляя сам стабилизаор.
Так например делается на Ту 5 и на Су-25.
ROSS_Wespe
Это про нерегулируемые в полёте триммеры:
На самолетах Як-52 и Як-55 этот момент (Реактивный момент воздушного винта) компенсируется отклонением фиксированных триммеров, установленных на элеронах. Эти триммеры представляют собой небольшие дюралевые пластины, которые прикреплены к ободу элеронов. Отгибая триммеры в сторону, обратную вращению, тем самым достигается отклонение элеронов на расчетном режиме и снятие нагрузки на ручке управления. Как правило, расчетный режим соответствует скорости полета 250 км/ч. Данные триммеры называются компенсирующими, снимающими шарнирный момент.
А я о другом. Триммер не управляет ничем и снимает нагрузку до тех пор, пока есть управление. А когда управление выбивают начинают искать возможности управлять хоть хреном, лишь бы был достигнут резултат - УПРАВЛЕНИЕ. И по словам тех же ветеранов этого управления достигали с помощью триммеров.
Да несомненно. Можно отклоняя триммер добиться отклонений свободно болтающихся рулевых поверхностей. На самом деле во всех попадавшихся мне мемуарах звучало примерно так - самолет перестал слушаться рулей. Триммер! Покрутил колесико - самолет медленно и неохотно стал слушаться рулей. Все. Что у него там было - обрыв тяг, заклинило - пилоту пофиг. Так же как и в какую сторону этот триммер крутить.
Еще раз скажу. На мой любительский взгляд в ил-2 триммеры реализованы технически правильно, но совершенно неверно по сути. Вместо того чтобы просто вывести джойстик в нейтраль (аналог снятия усилия), они реально "отклоняются" и типа в расчетной модели компенсируют усилие. Что дает возможность отклонять их в другую сторону - скажем РУС на себя да еще и триммер на кабрирование. Небольшое, но преимущество. В виртуальном небе это прокатывает, в реальном - рука отвалиться.
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)