Совершенно верно. Триммер служит для балансировки самолета, т.е. освобождает летчика от необходимости давить-тянуть ручку, прилагая усилия, для сохранения прямолинейного горизонтального полета при наличии внешних или внутренних факторов, стремящихся изменить траекторию полета. Например, полетели мы с задней центровкой, создается момент на кабрирование, самолет задирает нос. Компенсируем это отклонением руля высоты вниз. А лететь далеко! И вскоре нас это утомило. Вспомнили про триммер. Отклоняем его вверх, он создает аэродинамическую силу, отклоняющую руль высоты вниз. Что нам и требовалось! Уточняем положение триммера, добиваясь полета без изменения высоты, т.е. фиксируем руль в положении, при котором возникает равновесие сил и моментов. Всё! Бросаем ручку! Некоторое время можно расслабиться, пока какой-нибудь восходящий-нисходящий поток не кинет нас вверх-вниз. Здесь-то уж триммер не поможет.
Кстати, есть такой фильм замечательный, "Им покоряется небо". Там рассказан случай (и это не вымысел, вроде у Галлая читал, что подобное имело место быть), как триммер помог обуздать флаттер.
Во время испытательного полета на флаттер для выхода из этого крайне опасного режима необходимо было быстро погасить скорость, уменьшив тягу и увеличив угол атаки. А как задрать нос, если штурвал из рук вырвал страшный демон "Флаттер" и удержать его невозможно? А просто перед входом в режим, на котором флаттер возник, был отклонен триммер и летчику пришлось немного побороться с самолетом, удерживая площадку для набора скорости. Зато когда флаттер возник и штурвал (а это был Ту-2 в фильме) "сошел с ума", триммер сработал, отклонив руль вверх. И хотя за эти несколько секунд флаттера руль был порядком поистрёпан, его хватило, чтоб самолет задрал нос и погасил скорость.
И вот ещё две статьи из "Иллюстрированного авиационного словаря для юношества", хоть и кратко, но понятно.





Ответить с цитированием