Чтоы не чувствовать себя жертвой при встрече с истребителем :


Пункт 1 :

- Насобачься маневрировать самолетом сидя на месте стрелка (если их несколько - на месте любого).

Для начала нужно уверенно освоить все основные маневры управляя самолетом "спиной вперед".

Для этого нужны :

- Удобная и интуитивная раскладка кнопок позволяющая быстро переключаться между всеми членами экипажа.
- Удобный обзор - трэкир или НьюВью , ИМХО стандартный обзор неудобен.
- Тренировка. Простой редактор в помощь.

Пункт 2 :

- Научись стрелять из оборонительных установок одновменно с управлением самолетом (см. п 1)

Стреляй САМ.
Боту доверять не советую - особенно на самолетах с малым БК. На том же Пе-2 придурок-бот склонен в пустую высаживать драгоценный боекомплект.

Помимо кнопок быстрого перехода между членами экипажа назначь и юзай кнопку включение/выключения автопилота для выбранного стрелка , при этом опция "автовключение автопилота" (или как то так) должна быть выключена.

На самолетах с "автоматом горизонта" используй его для более быстрого выравнивания в случае если есть пролемы с ручным выполнением этого действия с места стрелка.


Пункт 3 :

Выработай свою методику стрельбы из оборонительной установки. Эта методика может быть разной для разных крафтов.

Свою методику навязывать не буду.

Пункт 4 :

При встрече с истребителем не тушуйся - далеко не все потеряно , даже если это Фока. Многое зависит от тебя самого а не только от того насколько опытен пилот истребителя.

При грамотной обороне неизвестно кто кого еще завалит - хоть на ястребе трижды Викс сидит.

Все маневры должны строится исходя из обстановки - для этого нужно постоянно видеть противника , управлять самолетом с любой позиции на уровне рефлексов , четко представлять взаимное положение.


При заходе истребителя в атаку нужно выполнить несколько главных правил :

1) Не пытаться тупо лететь прямо и надеятся "отстреляться". Этот вариант годиться только в группе и если больше ничего не можешь.

2) Не начинать маневр уклонения слишком рано - истребитель успеет взять упреждение и чесануть. При этом поливание вражиной с больших дистанций компенсируется спокойным скольжением или другим простым маневром.

3) Не начинать уклонение слишком поздно - с малой дистанции вражина имеет больше шансов попасть даже в маневрирующий бомбер , а дудки истребителя подудестей оборонительных пулеметов , "размен" (он гасит тебя ты его) в этом случае скорее всего будет проигрышем.

4) При быстром угловом перемещени истребителя не пытайся стрелять в него "сопровождением трассой" - не попадешь , ибо времени на коррекцию нет. ИМХО оптимальный вариант - быстро прикинь точку через которую истребитель неизбежно пройдет заходя в атаку (выходя из нее) и бей в нее сосредоточенной (компенсируя "разбрызгивание" трасс при маневре) заградительной очередью.
Вражина сам нарвется на плотную очередь.

5) Для уклонения предпочтительны горизонтальные маневры - виражи , ножницы , змейка - возможно со снижением или набором.

Горизонтальные маневры проще освоить чем вертикальные и их обычно достаточно.

Конкретный маневр выбирается по ходу.

Например в случае затяжного виража нужно непросто тупо тянуть ручку , а наблюдая за противником или "дожимать" или "отпускать" стараясь с одной стороны не подставиться , с другой получить огневое решение для стрелковой установки.

Конечно истребитель чаще всего виражит лучше , но ему для прицельной стрельбы с виража нужно большое упреждение , а на стороне бомбера подвижность вооружения.

Стрелять в случае виража нужно вынося упреждение в сторону внутреннего радиуса и компенсируя "разброс" страсс вызванный маневром своего самолета. Истребитель такой возможности не имеет - ему нужно ворочать всем самолетом.
Более плотная очередь - больше шансов сбить вражину.

На самолетах с малым БЗ (например Ил-2 , Пе-2 с УБ) откажись от тактики "поливания" врага из далека. Играть в Б-17 не стоит.

Активные маневры уклонения (хорошо подходят ножницы) с постоянным слежением за вражиной (при этом нужно успевать и по сторонам поглядывать) и огонь из УБ только наверняка.

Пополивать можно попробовать на Б-25 или на Ю-88 например - и то умеренно.

В простом редакторе насобачся по сетке прицела определять расстояние с которого можно эффективно начинать "полив" , при этом по мере приблежения истребителя нужно всетаки переходить к защитным маневрам - "полив" тут становиться делом рискованным.

Ну и т.д.

ПС :

1)Все советы являются моим частным ИМХО выраженным довольно сумбурно.

2)Советы касаются случая оборонительного боя ОДИНОЧНОГО бомбера , но выработка указанных навыков будет очень полезна и в группе.

3) Все советы без тренировки и выработки собственной методики - пустой звук.