Нет, TEN. Это бутылку или стакан так держат. Смею предположить, что вы просто не пробовали.
Джой удерживается фалангой среднего пальца и при нажатии им на кнопку влияние незначтиельно. Вот еще точно подмечено:
Отлично!Сообщение от ssv78
![]()
Вспомнил. Тот первый джой назывался Gravis Thunderbird
Сейчас встречается упрощенная модель BlackHawk Digital, но точно с такой же ручкой! На фото видно что и как.
Крайний раз редактировалось Moroka; 28.10.2007 в 13:28.
.. а то, как-то нехорошо получается..
Я вчера на своем самоделе провертел дырку и поставил эту кнопку, правда закрепив для испытаний пластилином и естественно не подключая. Полетал. Могу сказать что у себя я ее оставлю.
По хвату особых претензий у меня нет, обратил внимание лишь на то, что мой средний палец оставляя расслабленным кончик пальца стал "жестче" держать ручку двумя оставшимися фалангами. По началу это заметно, но к концу вылета "затерлось". При нажатии и удержании этой кнопки хват только крепче. Напомню, что предлагаю ее использовать только как кнопку Shift, любое другое применение действительно будет неудобным.
Есть еще одно соображение "за": я думаю, что у любого из Вас САМЫЕ важные и нужные функции, которыми Вы пользуетесь при сложном пилотаже, когда нет времени думать о чем то другом кроме как о цели или о "хвосте", назначены на кнопки напрямую - простое нажатие и все! Применение Shift-а дает возможность навесить на те же кнопки ВТОРОСТЕПЕННЫЕ функции, которые нужны при "спокойном" режиме полета и достаточно "свободном" внимании. В этом режиме полета "непроизвольные" микроскопические движения РУСом не критичны. Скажу больше: лично для меня не будет критично использование этой кнопки при атаке целей бомбами и ракетами в "Иле". Заходя с ракетами на бомбер или пикируя с бомбами на состав я зажму эту кнопу заранее и окончательное наведение буду осуществлять удерживая ее в таком состоянии. После чего останется лишь окончательно прицелиться и спустить один из курков.
Единственное что действительно нужно перед кнопкой предусмотреть "наплыв" как писал Moroka:
Так действительно кофортнее.
Крайний раз редактировалось ssv78; 28.10.2007 в 12:42. Причина: Дополнение.
"...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)
Проблема с шифтом в том, что по моему опыту шифт должен висеть на другой руке по отношению к функциональным кнопам. Например, когда шифт на основании и нажимаешь левой рукой, тогда работающие с шифтом кнопки на рукоятке нажимаются правой рукой. В этом случае больших проблем не будет. Но если шифт находится на той же руке, что и функцинальные кнопки, то одновременное нажатие шифта и кнопки будет по моторике существеннно отличаться от нажатия одной функциональной кнопки. Таким образом, для джоя с шифтом на РУСе придется запоминать десяток нажатий на основные функцинальные кнопки и еще десяток "комбинаций из двух пальцев" (шифт+функциональная кнопка). Чтобы проверить удобство - попробуйте набрать текст с чередованием строчных и заглавных букв нажимая одной рукой и шифт, и букву. Сделать можно, но нажимать шифт другой рукой гораздо удобнее.
Конечно, есть люди для которых такой шифт на ручке может быть удобен. Но рекомендовать его как универсальное решение для всех я бы не стал - мне, например, он представляется неудобным и пользоваться им я бы не стал в любом случае.
шифтом на ручке может быть нижний триггер, под мизинец, который откидываетсяНо вообще, вот вам пример -если убрать недостатки джойстика Saitek Cyborg X - прада чась изних от того что он складной, так что убирать придется с этой фичей, вобщем, по-моему это был бы идеал
правда я уже понял что одной хатки маловато
колесико находит свое применение, кнопки под РУДами -тоже, по-моему онипросто напрашиваются на роль шифтов. Кнопки на основани можно было по другому сделать а то они путаются между собой
Ну и расширить диапазон углов РУС и убрать дибильные МЗ, они же дедлали джойстик для полетов а не для стритфайтер 4
Вобщем, чую Сайтек превратится в гениус. топовые модели тоже не у всех восторг вызывают. Этак Дефендер станет мегапроихводителем, вашии стараниями
![]()
привет всем
сначала купил этот джой (искал без резисторов метался между ним и трастом 1600)
потом уже когда купил забрёл на этот форум
...даже не мог предположить что всё так интересно
ну что я могу сказать - разработчики вы круты! очень офигенная поделка!!!
очень точный. два курка удобная вещь - быстро привыкаешь
дизайн супер. материалы и сборка тоже. всё очень продумано
если интересно - из того что ещё мне бы хотелось добавить к нему (я понимаю что в этой модели не будет исправлений но для будущих):
пару лишних кнопок на корпусе не помешают
лепесток на колесо тяги чтобы наощупь выставлять нужную
мизинцевая кнопка падает вперёд иногда - не мешало бы ей лёгонький фиксатор
поменьше ход и почётче щелчёк первому курку - в наушниках не слышно клаца а тактильно не ощущаеца поэтому иногда когда не надо жмёца 2 курка.
но всё это такие мелочи по сравнению с прекрасной работой осей - супер, спасибо!
PS изучая конструкции джоев задался вопросом - а почему не делают джои с датчиками как у мышек на лазерах или на оптике мне кажеца они будут убойно точными и сразу цифровыми?
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
взять 1 мышиный "глаз" лазерный приляпать его к РУС чтобы он смотрел вниз как мышь, линзы настроить на расстояние до дна корпуса джоя )))
ща мышки 3000dpi показывают я думаю этого достаточно чтобы джой разрешить ?
и кстати можно сменные ручки делать хотя мне кобровская нра
сделать что то типа конструктора (ВКБ уже по этому пути пошли)
так тебе и карты в руки - возьми и "приляпай"!
тут и посерьезнее народ об этом задумывался, с техническими выкладками и прочим, и без "приляпать", "наколхозить" и пр.
ЕМНИП там сложность была в накоплении ошибки центровки в околонулевой зоне, для устранения которой отдельную микросхему программировать надо, овчинка выделки не стОит, в общем!