- нет... почему же парадокс? Самолет - создавая "упор" на неподвижный воздух (винтами), или отталкиваясь от собственной реактивной струи - приобретает, благодаря этому упору (исключительно!), определенную скорость относительно неподвижных воздуха и Земли.
В то же время транспортер под ним - благодаря некоему приводу - приобретает свою, равную по модулю но противоположно направленную скорость - также относительно неподвижных Земли и воздуха над ее поверхностью.
Это разные скорости разных объектов, приобретенные вследствие разных причин... так что никакого парадокса нет. Вся "связь" этих объектов - только через колеса самолета, которые - в отличие от колес автомобиля - упора не создают, свободно проворачиваются, и с приведением самолета в движение никак не связаны.
- Да, лента движется со скоростью 50 км/ч относительно Земли (и неподвижного воздуха над ней) - но в направлении "назад", т.е. противоположно направлению вектора скорости самолета.
Но самолет при этом на месте не останется, так как он приобретает свою скорость относительно Земли и неподвижного воздуха вовсе не благодаря контакту с лентой.
И скорость эта (самолета) - как Вы верно упомянули - отсчитывается относительно Земли (а не относительно движущегося транспортера)... поскольку приобретена она за счет "отталкивания" от неподвижного воздуха, либо от истекающей назад с громадной скоростью реактивной струи - вещей, с движением ленты транспортера никак не связанных.
Вот за счет этого "отталкивания" и "упора" - от вещей, с движением ленты никак не связанных - самолет и будет двигаться вперед.