???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 201

Тема: Загадочная задачка...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: Загадочная задачка...

Цитата Сообщение от Sidor Посмотреть сообщение
    Это всё понятно и я прекрасно знаю, что привода на колёса у самолёта нет.
    Я говорю о данной задаче. По условию колесо не проскальзывает.
    Рассмотрим ситуацию, взяв колесо за центральную точку системы:

<- 50 км/ч - разгон за счёт двигателей
    ..._
    ./ ..\
    | () | - китайское колесо
    .\__/
    -> 50 км/ч - движение полотна.

Припишите хоть сколько нулей, ситуация не изменится. Ось стоит на месте. Если самолёт таки начинает разгоняться, то скорость, с которой колесо едет по полотну будет больше скорости движения полотна относительно земли, что противоречет условию задачи. Вот.
    А почему ты решил, что скорость вверху крутит колесо? Колесо крутит только полотно транспортера... А двигатели толкают весь самолет вперед относительно воздуха. который по условию задачи неподвижен... а колеса могут вращаться как хотят. самолету это параллельно, ему главное, чтобы воздух был неподвижен...
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

все вспоминал, где же я уже все это видел и читал.... В книге Маковецкого "Зри в корень", которую мне подарили в выпускном классе школы за победу в КВН по математике. там действительно некоторые задачи заставляют задуматься

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    А почему ты решил, что скорость вверху крутит колесо? Колесо крутит только полотно транспортера... А двигатели толкают весь самолет вперед относительно воздуха. который по условию задачи неподвижен... а колеса могут вращаться как хотят. самолету это параллельно, ему главное, чтобы воздух был неподвижен...
    - Согласен

Ваши права