Распределяют на призывном пункте, какие "покупатели" на момент твоего прибытия есть в наличии, туда и попадешь....Не понятно?? Рассказываю - получаешь повестку, приходишь в военкомат, грузят тебя в автобус и везут в городской сборный пункт. Там рассаживают на лавочки, собирают личные дела и сдают офицерам по распределению. Те смотрят какие рекомендации в твоем личном деле (т. е в какие войска тебя твой военкомат рекомендует) и из каких частей есть команды-"покупатели". После чего твое дело показывают офицеру представителю части. Тот собирает интересующие его личные дела, после чего выходит в комнату, где сидят ждущие решения своей судьбы призывники - и зачитывает фамилии...Все, тебя купили...Я так сидел, своей очереди ждал - весь на нервы изошел. Вызывают по фамилиям -стройбат, стройбат, думаю - труба...А потом мою называют - а у офицера синий кант и "птички" в петлицах - сразу отпустило....
Так что это все большая лотерея. А что касается службы - сейчас самый лучший вариант, чтоб не "косить" и под призывные "радости" не попасть - контракт. Сходи в свой воекомат - там должен быть стенд с информацией, в какие части нужны контрактники и какие требования к кандидатам. Если чего увидишь привлекательное - разговаривай с военкомом, типа сам хочу туда-то...Возражать, скорее всего не будут, контракт это сейчас типа веяние времени, "путинский план" и все такое, навстречу пойдут...И еще вопрос - специальность какая будет по выпуску?? А то можно поинтересоваться в близлежащих частях, не нужны ли им спецы соответствующего профиля и тоже попробовать на контракт.
А что касается "реально готовят бойцов"...тебе что надо - чтоб из тебя "терминатора в смеси с рембо" сделали или просто специальности научили?? Специальности научат в ЛЮБОЙ части, где есть НОРМАЛЬНЫЕ офицеры. Кстати, всем кто тут завел беседу про "год или два".Я служил два, первые шесть месяцев Школа Младших АвиаСпециалистов (ШМАС). Специальность - оператор РСП. При нормально оборудованном учебном полигоне и УЧЕБЕ за полгода вполне реально получить нормального специалиста. нас учили, и я после учебки спокойно полтора года служил, к концу службы мог и обязанности старшего смены исполнять. Так что все зависит от подхода к вопросу. Если все время вагоны грузить, плац мести и дачи строить или картошку убирать - и за 10 лет нихрена солдата специальности не научишь. А если все время на полигонах и тренажерах проводить - то многие базовые навыки за 3-4 месяца вполне реально в человека вложить....