Где-то дельно.
Где-то - исходя из жесткого "околокриминального" мира (в боевых частях идиотизма, связанного с "дедовщиной" просто нет - и, думаю, не надо обьяснять, "почему"). Но если и правда попасть в такое окружение - должно помочь.
P.S. На тему "ломки новичков" и "взращивания бойцов", причем порой довольно идиотскими методами. Примерно через месяц после присяги я заступил в наряд. В 2 часа ночи смену подняли, разводящие потянули часовых на посты, меня повел молоденький, наглый и туповатый (психотип Мальколма МакДауэела) лейтенант, который был полгода как из Военно-Морского училища, а до него учился в Нахимовском (короче - человек всю жизнь на военной службе). Проходим по аллее учебного центра, он неожиданно расслабившимся голосом вещает:
- Вооот, в два часа ночи тебя подняли, автомат дали, на пост отправили... а страна спит, маманька спит, девчонки спят... а ты всех охраняешь... весело, правда?
- Правда, товарищ лейтенант.
- А вот тебе на посту стоять... с боевом оружием, между прочим... и на тебя все твои боевые товарищи надеются... которые спят, между прочим... и вообще все люди надеются... необычно, правда?
- Правда, товарищ лейтенант.
- И вообще... вот на тебя все надеются... и я тоже... а тут два часа ночи... и ты тут стоишь... а тебе спать хочется... а тут проверка... и если ты тут заснешь - будет катастрофа... да, катастрофа будет... понимаешь, нет?
- Понимаю, товарищ лейтенант.
- Да ни фига ты не понимаешь! Ты тут спать собираешься - а за тебя тут на посту стоять должны? Да ты вообще-то хоть раз пытался ночью не спать?! Да о тебя хоть раз хоть чья-то жизнь зависела?! Да у тебя вообще не заметно ломки гражданских стереотипов!!! Ну, что можешь сказать, а?!
Насчет "ломки гражданских стереотипов - это цитата, на всю жизнь запомнил.Но ответил тогда спокойно:
- Товарищ лейтенант, вы мое дело давно читали, наверное. Я до службы помощником машиниста год отработал. А железная дорога никогда не спит... и полный состав спящих людей мне приходилось возить два раза в неделю минимум. Поэтому ответственность с оружием для меня внове - а вот ответственность за жизнь людей у меня уже давно воспитана.
Лейтенант неожиданно осознал, что не только на военной службе есть "ответственность за жизнь людей" и изумленно замолчал. До самого конца наряда.