А что такого-то ? Программисту хотя бы слегка работающему c WIN DDK и имеющему представление о WDM вполне понятно что в принципе хочет заказчик.
В драйверно модели ХР и далее есть возможность встроиться в цепочку обработки пакетов данных идущих от драйвера оборудования (в нашем случае драйвера УСБ) и совершать необходимые действия на пакетами от усб-устройства.
В том числе и порождать пакеты от устройств, которых физически нет системе. Единственное требование - чтобы эти виртуальные устройства отрабатывали plug-n-play запросы от системы энергосбережения (засыпали и просыпались после выхода из саспенда например).
Таким образом сделаны например драйвера для сайтеков.
Вот только оказывается, что большинство программистов под програмированием понимают кропание фронт-енд интерфейсов в Визуал-Студио и Дельфе какой-нибудь, прости господи, с использование стандартных ОСХ/VCX-компонентов.
А те же кто плотно ковыряется с железками и не боиться слова "драйвер" при слове "интерпретатор скриптового языка" впадают толи в ступор толи в кому :-(
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
Да, драйверная часть описана на высоком уровне достаточно.
Предложения по предполагаемому бюджету в студию!
Кстати срок в 3 месяца имхо излишне оптимистичен. Либо обойдётся очень дорого, либо люди просто не возьмутся.
Ну и граф интерфейс с услугами дизайнеров расписываться будут?
Набрал в Яндексе "таджикские программисты", только вот это вышло - http://sngnews.ru/articles-print/5/40454.html
![]()
Мои 5 копеек:
Хотя сам юзаю на АБ твист - ради упрочнения, упрощения и повышения надежности конструкции готов перейти на качалку.
Опять таки по конструкционным материалам самой механики: Категорически против всякого использования мягкой пластмассы, а то в итоге получим тот же траст, а то и что похуже. Есть предложение , подкупающее своей новизной: если кто помнит - на старых автоматических вылючателях низковольтных трехфазных была настолько дебелая термореактивная пластмасса, что молотком разбивалась с трудом. Если ее использовать в качестве основы... Мля , да ему сносу не будет просто!!
Ты совершенно прав,нерабочая схемаОграничители нужны только для предотвращения вращения вокруг вертикальной оси ручки. Может без них? Вот и твист будет
А так конечно, железный карданный подвес на подшипниках это идеал. Но как я понял бутет только пластик, вот и смутил народ, извиняйте.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Я пользуюсь джойстиком X52Pro. Но РУД его не использую.Фигня полная.
Начиная с того, что елозит по столу и иногда даже накренялся, чуть не переворачивался. И не говорите мне про присоски (не присасываются). Пользуюсь мышкой. Не говоря о кнопках и осях до коротых не дотянешься. (Ну действительно приходилось шарится по ручке чтоб достать нужные кнопки).
Есть предложение - сделайте вместо стандартного РУДа "мыше-РУД". Пластика меньше - толку больше. Делать здоровенный РУД ради одной оси - слишком расточительно. А кнопочки и оси можно и на модифицированном мышином корпусе расположить не хуже, а даже лучше.
Вот еще... вообще эргономика X52Pro - дерьмо. Единственное что в нем хорошо - датчики холла, но это видимо потому, что я просто не видел чего-нибудь получше.
НЕМНОГО????
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
В чем заблуждение? Обоснуйте.
Ну вообще-то обосновывать применение мыше-РУД должен ты - "инициатива наказуема исполнением" (с). Для начала - ось газа будет при этом относительная или абсолютная? Как разместить удобно кнопки, другие оси (кстати тоже - относительные или абсолютные) и качалку (хоть я лично не стороник её)?
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Уменьшить усилие на РУД - минутное дело штатными средствами джоя![]()
Накренить его у меня получается только при резких рывках от 0 до 110 или наоборот.
Две сквозные "дырки" по углам (имеются и на РУС, и на РУД изначально) + длинные саморезы в крышку стола спасут отца русской демократии, которому хочется незыблемой стабильностиИ не говорите мне про присоски (не присасываются).![]()
Выше говорили про конструкторов Saitek с другой планеты. Но сейчас мне кажется, что с другой планеты обладатели альтернативной анатомии... Ладно РУС у X52 ругают (ИМХО - не вполне заслуженно) - но такой отзыв о РУД я вижу впервые.Не говоря о кнопках и осях до коротых не дотянешься. (Ну действительно приходилось шарится по ручке чтоб достать нужные кнопки).
К РУД Х52 у меня всего одна претензия - он все же менее удобен в обхвате, чем РУД Х45.
Боже упаси!!!!Есть предложение - сделайте вместо стандартного РУДа "мыше-РУД".
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Ладно, вижу вы сразу настроились хаять.
Придется пояснить свою позицию.
У меня среднее телосложение, в смысле обычное, по-русски нормальное, не китайское, скорее русское.
Руки обычные, не большие, не маленькие.
Функции стандартного РУДа
1. Упраление тягой. Используется Кисть и Предплечье. Происходит движение руки таким образом что в районе 70-100% тяги рука теряет опору. ТЕМ более, если как тут предложили ослабить загрузку (усилие).
По-крайней мере это касается X-52. Положение кисти относительно горизонта меняется от 0 до 110% тяги, так как рукоятка не круглая, а плоская. Грубо говоря руку можно вывернуть.
2. Обзор эмулятором мыши. Используется Большой палец. Обзор надо сказать не ахти, х..я одним словом. Кнопка эмулятора нажимается только средней фалангой большого пальца (если пользуешься все-же эмулятором), а это не самое удобное место на пальце, тактильность не та. Не надо объяснять, что обычной мышкой получается и плавней и быстрее одновременно.
3. Также на большой палец приходится слайдер, оси две большие, еще три кнопки. При таком хозяйстве большому пальцу трудно постоянно управлять обзором, так ведь? Поэтому часто обзор подвисает, если не использовать дублирующие способы обзора. Щас кто-нибудь вспомнит про хатку - вот это ужас так ужас. Не говорите мне про хатку.
А, кстати, тут проявляется та самая разница в положении кисти - либо ты выворачиваешь кисть и с обзором (положение большого пальца на эмуляторе) вроде типтоп, либо не калечишь кисть, но большой палец уже не на том месте. В результате нет постоянства в положении большого пальца и соответственно ухудшение обзора.
4. На указательный палец приходится хатка и ролик мышки (эмулятора).
Теперь функции МышеРУДа:
1. Тяга. Ролик - не важно относительная ось или абсолютная, но раз уж говорим не про обычную мышку пусть будет абсолютная т.е. ограниченная диапазоном движения. Указательным пальцем крутим и не испытываем проблем. (Чувствительность 4 ед-цы на данной оси позволяет сейчас мне крутить от 0 до 110% тяги за ОДНО движение пальчиком, при этом можно точно установить тягу в любой позиции, в частности у меня один щелчок на ролике - 10% тяги). По фунциональности считаю не уступает, а превосходит аналогичную позицию обычного РУДа.
2. Обзор. Комментарии нужны?...
Плавно и молниеносно одновременно. Опять же чувствительность 4-5 ед-ц. Превосходство тотальное. Во время маневров можно держать противника прям по центру, что важно для поддержания визуального контакта. (Например двигая хатку можно и не угадать величину сдвига).
Хатку надо пинать чтобы взгляд пошел в нужную сторону. Мышь - есть мышь че объяснять. Обзор кстати постоянный и не прекращается как в случае с большим пальцем на РУДе.
3. Сбоку для большого пальца пожалуйста можно напихать чего угодно и роликов с осями и кнопок. Это же не вопрос.
4. Средний пальчик тоже вполне послушен и может управляться по крайней мере с кнопками.
Про качалку - без комментариев. Педали - стандарт вирпила.
Бред сивой кобылы (:
Так в любой позиции или дскретно по 10%? (: На 78% можно поставить?
Наверное потому что в реальных прототипах РН управляется педалями. А мышеруд стандартом не является по этой же причине.
У большинства людей управление обзором с помощью хатки(и/или микростика) не вызывает проблем.
Так же не вызывает проблем управление тягой с помощью руда.
На звание стандарта усройства управления обзором претендуют хатка(микростик) и ТрекИР, а мышка - это чтобы квейк стреляться.
Есть серьёзные подозрения что устройство управления состоящее из РУС и мыше-РУД не будет пользоваться спросом. А вам ничто не мешает использовать только рус и вашу любимую мышку (:
Крайний раз редактировалось wed; 12.11.2007 в 19:00.
ограничил ход руда доп упорами зазоры скомпенсировал мертвыми зонами в драйвере джоя..и все.. проблемы НЕТ...
без комнетриев, вобще не понимаю как можно пользоваться этой дрянью... трекры (и им подобные устройства) рулят...2. Обзор эмулятором мыши. Используется Большой палец. Обзор надо сказать не ахти, х..я одним словом. Кнопка эмулятора нажимается только средней фалангой большого пальца (если пользуешься все-же эмулятором), а это не самое удобное место на пальце, тактильность не та. Не надо объяснять, что обычной мышкой получается и плавней и быстрее одновременно.
см выше, проблема решается за пять сек, даже если руки в жо...3. Также на большой палец приходится слайдер, оси две большие, еще три кнопки. При таком хозяйстве большому пальцу трудно постоянно управлять обзором, так ведь? Поэтому часто обзор подвисает, если не использовать дублирующие способы обзора. Щас кто-нибудь вспомнит про хатку - вот это ужас так ужас. Не говорите мне про хатку.
А, кстати, тут проявляется та самая разница в положении кисти - либо ты выворачиваешь кисть и с обзором (положение большого пальца на эмуляторе) вроде типтоп, либо не калечишь кисть, но большой палец уже не на том месте. В результате нет постоянства в положении большого пальца и соответственно ухудшение обзора.
4. На указательный палец приходится хатка и ролик мышки (эмулятора).
все это вы найдете в игровых клавиатурах, и прочей спецально изготавливаемой байде, не стоит поганить таким образом джойстик, ибо описаные вами проблемы есть лишь у вас, а 99.9% вирпилов нужен РУД а не непонятное игоровое "нечто"Теперь функции МышеРУДа:
1. Тяга. Ролик - не важно относительная ось или абсолютная, но раз уж говорим не про обычную мышку пусть будет абсолютная т.е. ограниченная диапазоном движения. Указательным пальцем крутим и не испытываем проблем. (Чувствительность 4 ед-цы на данной оси позволяет сейчас мне крутить от 0 до 110% тяги за ОДНО движение пальчиком, при этом можно точно установить тягу в любой позиции, в частности у меня один щелчок на ролике - 10% тяги). По фунциональности считаю не уступает, а превосходит аналогичную позицию обычного РУДа.
2. Обзор. Комментарии нужны?...
Плавно и молниеносно одновременно. Опять же чувствительность 4-5 ед-ц. Превосходство тотальное. Во время маневров можно держать противника прям по центру, что важно для поддержания визуального контакта. (Например двигая хатку можно и не угадать величину сдвига).
Хатку надо пинать чтобы взгляд пошел в нужную сторону. Мышь - есть мышь че объяснять. Обзор кстати постоянный и не прекращается как в случае с большим пальцем на РУДе.
3. Сбоку для большого пальца пожалуйста можно напихать чего угодно и роликов с осями и кнопок. Это же не вопрос.
4. Средний пальчик тоже вполне послушен и может управляться по крайней мере с кнопками.
Про качалку - без комментариев. Педали - стандарт вирпила.
C2D E6400(2.133@3280) 2Gb DDR2 800 GTX560Ti (880/1760/2100@960/1920/2200) Win7pro x64
Марш, а вы не заметили в своем ответе кое чего?
Идете в магазин, платите 6800 руб. за джойстик. Фи ... всего-то 6800 руб.
Приходите домой и вместо, того чтобы пользоваться оплаченным, начинаете:
1. ограничил ход руда доп упорами зазоры скомпенсировал мертвыми зонами в драйвере джоя..и все.. проблемы НЕТ...
- а до этого БЫЛА?
2. без комнетриев, вобще не понимаю как можно пользоваться этой дрянью... трекры (и им подобные устройства) рулят...
- т.е. в РУД пихают дрянь и деньги за это просят?
- трекер стоит ~4 тыс. руб. vs мышь ~160 руб.
- а в трекере ничего не докручивали?
3. см выше, проблема решается за пять сек, даже если руки в жо...
- Опять проблема БЫЛА?
4. 99.9% вирпилов нужен РУД а не непонятное игоровое "нечто"
- кому на х.. нужен проблемный РУД с напиханным дерьмом?
Был вопрос насчет тяги 78,666%? У меня мышь поэтому один щелчок 10%.
Если ставить резистор - будет 78%.
РебятЫ, что тут спорить? РУД должен быть РУДом, а не хитровывернутой мышкой. Я в своем X-35 только впихнул другую электронику да кнопок побольше насовал - всё. Никаких дополнительных упоров и прочего - исходная пластмасса.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Примерно как у меня - может, разве что ладони/пальцы чуть меньше среднестатистических.
Неудобное положение руки - при тяге примерно 0-30%, которая используется весьма редко (взлет-посадка, иногда точное прицеливание - но там малоактуальны прочие функции РУД).1. Упраление тягой. Используется Кисть и Предплечье. Происходит движение руки таким образом что в районе 70-100% тяги рука теряет опору. ТЕМ более, если как тут предложили ослабить загрузку (усилие).
По-крайней мере это касается X-52. Положение кисти относительно горизонта меняется от 0 до 110% тяги, так как рукоятка не круглая, а плоская. Грубо говоря руку можно вывернуть.
Так что данный аргумент мне принять трудно.
В сочетании с хаткой - обзор отличный.2. Обзор эмулятором мыши. Используется Большой палец. Обзор надо сказать не ахти, х..я одним словом. Кнопка эмулятора нажимается только средней фалангой большого пальца (если пользуешься все-же эмулятором), а это не самое удобное место на пальце, тактильность не та. Не надо объяснять, что обычной мышкой получается и плавней и быстрее одновременно.
Да, для обзора подушечкой пальца его надо сгибать - но все равно при пользовании мышеэмулятора иные действия большим пальцем исключены, а на средний/указательный (мышеколесо, передняя хатка, верхняя "крутилка" с кнопкой) это не влияет.
Мышкой - да, плавнее и быстрее. Но ради этого приходится жертвовать львиной долей функциональности РУД, а "я на это согласия не давал" (с).
А необходимо ли постоянно и непрестанно управлять обзором? В момент, когда выпускаешь закрылки слайдером или регулируешь шаг винта (и то, и другое действие - максимум пара секунд) - вряд ли обзор актуален, все равно голова занята другим. Если же эти операции сопряжены с помещением противника в прицел - 100% ты оглядываться в этот отвественный момент не будешь, а вне боя отвлечение на пару секунд не критично.3. Также на большой палец приходится слайдер, оси две большие, еще три кнопки. При таком хозяйстве большому пальцу трудно постоянно управлять обзором, так ведь? Поэтому часто обзор подвисает, если не использовать дублирующие способы обзора. Щас кто-нибудь вспомнит про хатку - вот это ужас так ужас. Не говорите мне про хатку.
А, кстати, тут проявляется та самая разница в положении кисти - либо ты выворачиваешь кисть и с обзором (положение большого пальца на эмуляторе) вроде типтоп, либо не калечишь кисть, но большой палец уже не на том месте. В результате нет постоянства в положении большого пальца и соответственно ухудшение обзора.
Дублирующий способ (хатка) - разумеется, нужен. Пользование в комбинации с мышеэмулятором я описывал тут
У меня: кнопка верхней крутилки, сама крутилка и хатка. Мышеколесо - средний палец (т.к. на обычном Х52, в отличие от Про, оно работает через Ж, то там у меня висят третьестепенные команды).4. На указательный палец приходится хатка и ролик мышки (эмулятора).
Ступень в 10% в качестве элемента превосходства над обычным РУД - это пятьТеперь функции МышеРУДа:
...в частности у меня один щелчок на ролике - 10% тяги...
...По фунциональности считаю не уступает, а превосходит аналогичную позицию обычного РУДа.![]()
То же самое я делаю комбинацией "эмулятор + хатка", не теряя в прочей функциональности.2. Обзор. Комментарии нужны?...
Плавно и молниеносно одновременно. Опять же чувствительность 4-5 ед-ц. Превосходство тотальное. Во время маневров можно держать противника прям по центру, что важно для поддержания визуального контакта. (Например двигая хатку можно и не угадать величину сдвига).
Сколько? Ось и 2 кнопки - максимум, что теоретически можно использовать без буквы "Зю" в положении руки и риска задеть соседние органы управления (причем насчет оси у меня уверенности нет: будь то слайдер или "крутилка", она все равно скушает немало места и почти наверняка будет мешать пользованию соседними кнопками - либо заставит разместить ее или кнопки неудобно для оперативного пользования).3. Сбоку для большого пальца пожалуйста можно напихать чего угодно и роликов с осями и кнопок. Это же не вопрос.
Несомненно. А именно - с правой (в случае с РУД - надо полагать, левой) кнопкой мыши4. Средний пальчик тоже вполне послушен и может управляться по крайней мере с кнопками.![]()
Стандарт 5-10% вирпилов, Вы хотели сказать?Про качалку - без комментариев. Педали - стандарт вирпила.(таки у меня педали: причем не г...оЧЕ или г...оСайтек, а ВКБ - но о 90% вирпилов я из-за этого не забываю
).
Крайний раз редактировалось NewLander; 13.11.2007 в 04:10.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
1. Навороченная мышь с как минимум одной дополнительной осью за 160 рублей? Адресок не кинете, где такие продаются (с электроникой от ВКБ или хотя бы фирмы-производителя первого эшелона)?
А то я, как дурак, IntelliMouse Explorer 4.0 OEM (5 кнопок + боковой скролл) за 700 рублей взял и радовался, что недорогоИбо Logitech Laser MX400 с той же функциональностью стоил вдвое дороже, а Говниусы и т.п. меня не прельщают
![]()
2. 4 т.р. за TrackIR - неподъемная цена, а 5+ т.р. за педали - это "стандарт вирпила"? Странные критерии...
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Тогда не тянут никакие (ну, Ч разве что не пробовал, но на вид он не шибко комфортный): Кугар - еще более неудобен, АБ2 - категорически нефункционален и в силу этого бессмысленен в принципе.
А РУД Х45 - для меня идеален. Разве что качалка не слишком удачно реализована (но я перешел на педали и этот вопрос потерял актуальность) - но лучший хват мне даже представить трудно. Хотя и очень хочется![]()
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Попробую повторить - есть люди, для которых сайтековские варианты по удобству заметно хуже, чем например АБ2, CH или реалистичные типа Suncom.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Педали ВКБ покупать не обязательно. Уж было порывался это сделать, но подумал и сделал сам - две доски и бакулка, ось втулка с болтом. В качестве контроллера что хотите. У меня проще некуда: вторая оптическая мышь (виртуальный джойстик). Плавность хода офигенная. Единственный косяк сбивается центр иногда. Но у меня пружинки слабенькие и в бою это не мешает. Исправляется нажатием на кнопку центрирования. Поэтому мышь расположил ближе к себе.
Стоимость мышки: Genius 160 руб.(оптика PS/2), все остальное (доски болты и пружины можно оценить в 200 руб.
Стреляю и бочки размазанные делаю лучше, чем тем кто летает с ВКБ)).
Насчет 10% ступеньки не подкалывайте. Этого достаточно. Кроме того у меня мышь. А я говорил про мышеРУД.
В принципе вы правы ребята. Нафиг он, мыше РУД, не нужен... вам.))
Жду появления мышек с работающими ОТДЕЛЬНО роликами. Я думаю это будет дешевле.
Каждый остается при своем мнении.