Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
Гы-ы-ы-ы-ы-ы.
Ну давай так:
Я иду уже не по дороге, а по крыше поезда. Ты сам прекрасно понимаешь, что ветер дует на меня так же как на поезд (экспресс).
И вот я тяну руку вверх, чтобы достать самолёт.
При этом мою руку обдувают потоки того же самого ветра. Согласен?
Согласен... Рука движется вместе с поездом и связана с ним через твои ноги.
Ты, чидя в самолёте, который направил свой нос строго на север, но перемещается на цель ввиду сноса ветром (тем же что и обдувается поезд) вылезаешь из бомболюка и пытаешься мне подать руку (ну что бы помириться, например). По твоим утверждениям самолёт, бомбу и всё, что торчит из самолёта наружу ветром необдувается.
Совершенно верно! бокового давления ветра нет.
И следовательно твоя рука тоже ветром не обдувается. Но так как моя рука с поезда тянется к твоей (и обдувается), а твоя рука тянется к моей руке из самолёта и НЕобдувается, то наступает момент ИКС. наши руки встречаются в миролюбивом рукопожатии. Моя рука, так как я всё ещё стою на поезде обдувается ветром. Твоя рука, а ты всё еще летишь в самолёте СТРОГО НАД ПОЕЗДОМ не обдувается ветром.
Непонятки однако. В каком месте нашего рукопожатия вдруг ветер резко стихает и перестаёт обдувать твою руку?
Допустим я не захотел здороваться и наши руки находятся в 1 мм друг от друга. Нарисуй вектора скоростей наших рук и тебе сразу все станет ясно... они не совпадают. У самолета нет бокового давления и ему чтобы удержать мою руку рядом с тобой приходится направлять свою скорость в сторону от направления движения поезда. Это происходит потому что в воздухе ветра нет, а есть только скорость вперед. Чтобы лететь за поездом, приходится лететь в другое место. Чтобы воздух, имея скорость относительно земли сам поднес мою руку в воздухе к твоей в поезда. только вот на моей руке нет бокового давления, я лечу вперед, но не туда куда едет поезд. А туда куда едет поезд меня подносит воздух, относительно которого моя скорость (боковая) равна нулю. Ветра в оздухе нет.

PS: Возьми наконец листик бумаги и все сам нарисуй. Я тут тебе разжевываю задачки для 6-го класса. неужели это так сложно понять?