Еслия правильно понял то, что слышал, то здесь имеет место заложенная программа фигур высшего пилотажа для самолета. Фактически, это выглядит так, что пилот просто "намекает" управлением, что самолету нужно сделать, и самолет выполняет нужную фигуру высшего пилотажа, "распознавая" ее по действиям пилота, и прощая ему даже весьма грубые ошибки в пилотировании. На отечественных самолетах тоже есть подобные режимы, насколько я понимаю. Но на F-22, судя по всему, "импровизация", как на "сушках" невозможна совершенно. Самолет этого не позволит, ибо человек просто не в состоянии удержать ее в воздухе исключительно на своем мастерстве. Как и на F-117 - компьютер вышел из строя - самолет развалился даже на скорости 350км/ч. А все это обозначает невероятную сложность программного оборудования, совершенную невозможность предусмотреть все внештатные ситуации, когда система, не распознав очередную уникальную ситуацию попросту сработает против пилота. Такие прецеденты уже были, но ребята, которые на F-22 летают, просто молодцы, как-то выкручивались. Скорее всего есть какой-то кратковременный резервный режим приведения самолета пилотом "в привычное" для бортовых ЭВМ положение. Но с другой стороны мы здесь сталкиваемся с абсолютной невозможностью программно описать все гипотетические внештатные ситуации для бортовой ЭВМ F-22, а это обозначает, что от казусов вроде переворачивания при перелете через экватор или сбоя при пересечении линии суток он не избавится никогда. Это все будет проявляться в других, каждый раз новых аспектах, и американцы, один раз сунувшись с кодами туда, куда соваться не следует, или еще найдут какое-то принципиально новое решение этой проблемы (в чем я почти уверен), либо же так и будут попадать пальцем в небо (а в их нежелании обрекать себя на это я тоже уверен).F-22 очень неплох, пожалуй единственный зарубежный истребитель на сей день, который можно назвать сверхманевренным.
Хотелось бы, чтобы с нашим истребителем пятого поколения такого не было.
Но это информация неподтвержденная пока. Слухи только.