Надо сказать, что у американцев с прицелами тогда тоже было не шоколадно, хоть по возможностям этого железа они нас превосходили. Габрески что писал - "Я просто прилепил жвачку на лобовое остекление и пользовался ею как прицелом". А Хартманн по этому поводу говорил - "У вас могут быть автоматические прицелы или что угодно, но я думаю, вы должны подходить к противнику на самую короткую дистанцию и стрелять в него в упор. Вблизи вы его достанете. А издалека – неясно."
Прицелы на Сейбре менялись ~3 раза, и в литературе пишут, что крайние разы замена была ради повышения надежности.
Причем все АСП - Mark 18, A-1B, A-1CM, А-4(5?) были т.н. "предсказывающего" типа, а его применение с интенсивно маневрирующей целью вовсе не так красиво, типа "совместил мушку - сопроводил - нажал гашетку - поразил".
Такой прицел пытается предсказать ЛВ в следующий момент времени, зная где находится и с какой угловой скоростью ЛВ движется сейчас. Время, на которое осуществляется прогноз, равно ВП снаряда, выпущенного в текущий момент. ВП в свою очередь зависит от условий стрельбы (главным образом от скорости и высоты стреляющего) и дистанции, которую должен пройти боеприпас, чтобы достичь цели. Дистанцию тоже нужно определять, основываясь на данных о текущем расстоянии между стрелком и целью и скорости их сближения.
Результат работы счетно-решающего устройства целиком зависит от качества поступающей в него информации. Поскольку при расчетах могут использоваться не только мгновенные значения выбранных параметров (ЛВ, дальность и т.д.), но и скорости их изменения, то во избежание больших ошибок необходимо обеспечить равномерность поступающих в компьютер данных, выполняя плавное и устойчивое наведение на цель. Каждому вычислительному устройству для обработки новой порции данных необходим конечный промежуток времени, известный под названием «время успокоения», и резкие изменения в поступающей в него информации могут приводить к широким хаотическим движениям мушки, что сводит на нет всю пользу от прицела.
У A-1B время успокоения - 1 секунда, что при работе по истребителю может быть не так уж и мало.