Ну в современном бою нет места и танкам с этими самыми тунгусками. Тока "тополя".
Именно! Гонять чурок по горам. С таким самолетом на вооружении можно было не допустить гибели той роты ВДВшной. Да и грозного 1995 года так-же.
Да я разве про нарушителей? Они меня мало интересуют. Су80 это конечно противопартизанский самолет. Только вот получается что хороший ствол типа амерской 105мм на него не поставишь. Я думаю только 30мм и НУРС с бомбами. Следовательно атаки будут скоротечными с ПМВ. Следовательно работать он будет в зоне ответного огня из стрелкового оружия. Следовательно надо его основательно бронировать. Значит после выбивания одного движка скорее всего будет быстро снижаться. А при огне из гранатометов вабще может быть сразу уничьтожен.
Дело не в этом. кКонечно у АС130 порядочная сигнатура. Но мы расматриваем "ганшип" как средство предназначеное для борьбы с противником заведомо слабее. С партизанами всякими в общем. Как средство огневой поддержки сухопутных войск в непосредственной близости от их расположения. Для действий над районами городской и лесистой местности. Исходя из этого опасность будут представлять по большей части ПЗРК. Гораздо реже МЗА. А тут есть специфика. Ракета ПЗРК как правило поражает непосредственно двигатель т.к. имеет сравнительно слабую Б.Ч. А значит 4 движка будет сильно лучше 2ух. К тому же по моему мнению оба движка на Ан72 могут быть поражены одной ракетой. Из отечественных самолетов я мог бы предложить Ан-12. С обязательным сохранением места хвостового стрелка для наблюдения в ЗП и предупреждения о пуске ПЗРК.