???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 78

Тема: Россия будет строить новый космодром

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Re: Россия будет строить новый космодром

Цитата Сообщение от greydog Посмотреть сообщение
    там много лет дивизия стояла. и город закрытый Свободный-18 он же ныне Углегорск. такчто всё там есть, не супер конечно, но опереться на него можно.
    На военных опираться в технических вопросах... Это опасно для опирающегося

Цитата Сообщение от маска Посмотреть сообщение
    Говоря это вы имеете ввиду Ангару?Некоторые считают ее не оптимальной,дорогущей ракетой,без возможностей ее дальнейшего развития.Почитайте на сайте Хруников.Обратите внимание на посты Старого и Belll
    http://khrunichev-sm.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3
    Не знаю смеятся или плакать.
    Говоря это я имею в виду во-первых:
    1. Отказаться-таки от амил-гептильного Протона - 630 тонн этой гадости перед КП могут аукнуться ой как нехорошо. Но это со временем.
    2. Сделать ракету, которая будет взаимозаменяема хотя бы сама с собой. Ибо детали разных серийных номеров "Протонов" одной модификации друг к другу не подходят никак (за исключением стандартных разъемов, болтов и гаек).
    А Ангара - это миф. Который курят уже лет 5. И еще столько же будут курить.

Цитата Сообщение от IR Spider Посмотреть сообщение
    Стандартизация нужна только если изделие выпускается "на потоке" массово, серией. Вы хотите ракеты печь как блины?
    И мешать ракетоносители предназначенные для вывода на орбиту железа (протон) и людей (союз) значит либо неоправданно удорожать РН не "критичную" к неудачному пуску, либо опускать надежность РН выводящей людей. Вам лично какой вариант нравится больше?
    Мне нравится больше вариант "любая РН - критичная к пуску".
    Ибо 300 тонн союзовских керосина с кислородом конечно сожгут старт и ближайшие окрестности метров на 50, персонал и космонавтов (что как раз вряд-ли - так как первый "сидит" по бункерам или дальше, а у вторых есть система спасения).
    А вот 600 тонн гептила с амилом положат столько народу в радиусе 10 км (а в некоторых направлениях и дальше - смотря куда ветерок подует), и насвинячат в округе так, что никаких откатов не хватит.
    Потом "чуть-чуть подышать" на заправке керосином (или даже синтином) - это одно. А гептилом - несколько другое. Здесь народ здоровье на этом гробит.
    К тому же я хочу чтобы ракеты наоборот "не пекли как блины". (см. выше)
    Реальное отличие будет лишь в перегрузке на активном участке полета. Регулировать режимы ЖРД к 21-му веку уже научились, так что проблемы тут я не вижу. Да, пилотируемый вариант будет брать меньше нагрузки, да КК придется делать "полегче", но все же можно будет сваять достаточно вместительный КК это раз, да и потом "переплата" за пуск с неоптимальной циклограммой выльется в дополнительной надежности, за которую космонавты только спасибо скажут.
    Потому что я ОЧЕНЬ сомневаюсь что наши КБ потянут сейчас разработать и обкатать ОДИН современный носитель, не говоря уже о двух. "Результат" под названием "Ангара" говорит сам за себя.

Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    Всё-таки даже 3 одинаковых СК - это серия.
    Ты хорошо подумал, прежде чем это сказал?
    Я не знаю кто там проектировал СК "Протонов", но фишка вся в том что из 4-х пусковых площадок на Байконуре, двух хотя бы похожих - просто нет.
    Банальный подвод электричества к ферме обслуживания на одной сделан контактами (а-ля метро), на другой - кабелем по балке, на третьей тоже контактами - но "навыворот", а на четвертой - тоже кабель, но балка и каталки ДРУГИЕ.
    Даже формы громоотводов РАЗНЫЕ
    "Близко похожие" только сами столы, куда ракета вставляется - а это далеко даже не 10% от оборудования СК.
    Кстати, котлованы по крайней мере на двух из них если не одинаковые, то близко похожи по форме

Цитата Сообщение от ulmar Посмотреть сообщение
    зря так думаете, это стратегический объект но1.
    Гм. Это скорее политический и экономический объект. Стратегией тут особо не пахнет.
    Конечно, если в его окрестностях есть пусковые шахты МБР - это меняет дело. Но тогда это уже не совсем космодром, и даже не космодром этим объектом будет являться
    Крайний раз редактировалось Zorge; 23.11.2007 в 19:25.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Ваши права