Немного о надёжности . На МиГ-21 стояли ТРДФ Р-11Ф-300 , Р-13 и Р-25.
Известно , что это очень надёжные движки , не взря Р-13 поставили на Су-25 ( назвали его Р-95 ). Планер и системы были отработаны , всё было просто и со вкусом . Отказы были , в основном , по халатности ИАС , но это было очень редко . Такая же ситуация по F-104 , его движок J-79 GE стоял также на F-4 , A-5 , B-58 , Kfir , а безфорсажная модификация на Convair880\990. Вся разница в управляемости , в допустимых режимах полёта . МиГ-21 , практически , не имел ограничений , тяни ручку до пупа , трясет долго , потом срывался , но диапазон тряски был большой . Арабо-израильские войны это доказали . Не взря в ВВС СССР МиГ-21У\УМ 30 лет был ОСНОВНЫМ сверхзвуковым УТС , кстати МиГ-15УТИ тоже . На "летающий гроб" курсанта не посадят . Кстати, американцы в качестве СУТС используют TF-5 Talon . Почему МиГ-21 много разбилось ? Я думаю , потому что эксплуатировали огромное количество , тысячи , выпущено только в СССР 10158шт. , в ЧССР 150 , плюс в Китае . Эксплуатация была самая интенсивная . Кстати Сейбр и МиГ-15 тоже самые массовые и причина их аварийности та же . В завершении хочу продекларировать высказывание группы американских асов, воевавших в Корее , в том числе самого результативного МакКоннела - " В бой я пошёл бы на МиГ-15 , но с прицелом от Сейбра !"