Нашел я сейчас в его книге, где он касается шидена. Пишет "К сожалению, по своим летным качествам эта модель оказалась не очень надежной, для управления самолтом требовались опытные пилоты" и когда про Райден "...но управление им, как и истребителм Шиден, требовало от летчиков высокого мастерства".
Часть про надежность не очень понятна в контексте "летных качеств", но вспоминая, что книга переведена незабвенным "Центрополиграфом", думаю, что имелась ввиду просто надежность в эксплуатации. Втрое, это нужно учитывать , что имелось ввиду под "выского мастерства", ибо ситуация с пилотами в тот момент у них была просто катастрофичная со всеми вытекающими. Это я ктому, что возможно, оцевай Шидена пилот американский, он бы сказал что-нибудь другое. Тертье, Сакаи имел дело, наверняка, с N1K1, а у нас летаб N1K2 KAI, а они очень серьезно отличаются. У еденицы имелись очень серьезные проблемы с шасси и тормазами и вполне не исключено, что в управлении он был строже.
Кинсуке Муто. Акаматцу это который отжигал на Райденах и вообще отжигал по жизниКстати, по этому эпизоду хотелось бы увидеть подтверждения со стороны американцев, но таких не видел. Американские переводчики "Зеро" Окумии никак не комментируют этот эпизод...Уж больно он любопытный....
Ксати, интересна оценка в мемуарах Сакаи "райдена". Мол неманевренный...а у нас он даже маневренного Хеллкета разделывает.
Мне лично они просто нравятся своей эстетикой, техническими решениями. В результате очень сильные машины были у японцев, только вот не сложилось у них с ними по разным причинам...