Цитата Сообщение от Dad22 Посмотреть сообщение
...Что интересно эти сканеры насканируют(звиняюсь за тафтологию),если бюллетень,для того что бы бросить в урну,надо как минимум перегнуть пополам?...
Да нет, он просто "сходил в воду, не зная, где звон".

Сканеры действительно были установлены у нас на участке. Вначале все было как обычно: берешь бюллетень, в кабинке ставишь пометку - глядя на плакат "постарайтесь уместить пометку в квадратик" (жене, кстати, никто не помешал заглядывать мне под руку - как и мне, когда отмечала она), потом идешь к урне, вроде обыкновенной деревянной, запечатанной сбоку - а у нее сверху прорезь горизонтально и ЖК-индикатор с двумя лампочками. Хмыкнул, увидев стандартную пиктограмму "текстом вниз, заголовком от себя", тетя (из наблюдателей?) решила, что я тоже чего-то не понял, поднялась из-за столика в стороне, повторяя смысл пиктограммы своими словами - и я сунул в эту прорезь свой бюллетень. Лампочка зеленая погасла, красная зажглась, автоподатчик сканера утянул в себя мой бюллетень, как спагеттину, FineReader где-то внутри безмолвно сказал "Ага, вот она - пометка!", на индикаторе сумма бюллетеней увеличилась на единичку, лампочка красная погасла, а зеленая зажглась, Никита на руках у жены сказал "Хочу сам!", переместился на мои руки, получил бюллетень жены и своими ручками опустил его в ту же прорезь, лампочки мигнули, сканер съел новую порцию, FineReader отработал положенное, индикатор сыто добавил "+1", сына облегченно вздохнул - он сделал то же, что и все взрослые...

Не Саратов с их экспериментами с электронными карточками - но все-таки прогресс по предварительному подсчету! (Все равно потом каждый бюллетень вручную считают - а со сканера только предварительную информацию снимают по окончанию голосования.)

Но эти же сканеры, так напугавшие "киевлянина Peter-а Dickinson-а", ни отпечатки пальцев с меня не снимали, ни документов не требовали, ни на наличие оружия не шмонали, ни агитацию не проводили...