Цитата Сообщение от MYG Посмотреть сообщение
Мне кажется, чтобы судить об эффективности государственной бюрократической машины нужно знать как она функционирует. Много здесь народа, который бы работал непосредственно в госаппарате? Это раз.
Не совсем верно. Я слабо себе представляю, как внутри работает автоматизированная банковская система, или система кредитного скоринга, но руковожу портфелем IT-проектов в банковской сфере. Есть объективные метрики эффективности работы моей команды, вот и всё. Метрики разрабатываются из требований бизнеса заказчика. А дальше - хоть убейся, но сделай. Единственный способ меньше работать - убедить заказчика в том, что он неверно идентифицировал требования бизнеса.

Два, вы не думаете, что в иных странах, кажущихся вам образцом государственной эффективности, масштаб бюрократии поболее будет.
Поболе, помене... какая нафиг разница? Эффективность государственной машины измеряется не размером, а исключительно качеством предоставленных услуг в отношении к рыночной стоимости тех же услуг. Хороший пример - затраты в рублях на сбор и доведение до пенсионера, допустим, одного рубля налогов. У вас есть такие данные для РФ? Для США, например, их добыть не проблема.

И в третьих, вам, как мне кажется по вашим предыдущим постам , разделяющим "либеральные" и "демократические" взгляды, наверное покажется парадоксальным, но сталинская бюрократия как раз была весьма компактна и чрезвычайно эффективна!...
Верно. Проблема в том, что сталинская система - классическая жесткая иерархия, с ЦТ на самом верху. Все закольцовано на личности лидера и стремится оторваться от основы. Приходит другой лидер и система начинает рассыпаться от накопленных внутренних проиворечий.

Вывод: мнение о "космических" масштабов бюрократии в России не ваше, а внедрённое в ваш мозгъ безответственными СМИ.
Еще раз - размер не главное. Если у меня на получение загранпаспорта уходит месяц (во Франции - 2 дня), то я вправе спросить - а какого хрена?