???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 64

Тема: Республика Беларусь и белорусский язык. История вопроса.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Меценат Аватар для Den-K

Re: Республика Беларусь и белорусский язык. История вопроса.

Цитата Сообщение от Туча Посмотреть сообщение
    Я вот как родившийся в Белоруссии скажу...

Родился (только), как видно, в БССР в 1980 году. Родителям выдали свидетельство о рождении на двух языках (белорусском и русском). Вспоминая времена детства проведенного по части в тоталитарном БССР могу отметить, что родной язык в республике никто не угнетал, а можно сказать всячески пытались его сохранить. Вывески были (не всегда) на двух языках, в театрах (детских) были спектакли на белорусском, в школе преподавали родной язык, плюс ансамбли, телевизор (некоторые программы) и т.п. и т.д.

Проблема была только в том, что белорусский язык по большому счету был нафиг некому не нужен - все стремились к успеху, а успех был в Москве и еже с ними, а в Москве белорусский язык был не в ходу. Да и в нынешнее время стимула у белорусов учить родной язык по большому счету не много - народ стремиться работать в РФ или европе, вот и учат они русский, английский, польский, немецкий а уж потом наверное и белорусский.
    Это останется только нашей с вами правдой.Я вот тоже жил в нескольких республиках СССР, в том числе ив Белоруссии и в каждой учил помимо русского языка еще и местный распространённый и не факультативом каким, а обязательно!!! В итоге я знал аж 3!!! языка, помимо иностранного, конечно два других не так хорошо как русский, но всё же и почему то всё равно все говорили по большому счёту, на русском, поэтому я уже забыл два других.
    Только вот наша правда, вернее просто правда, как то до одного места тем кто хочет разделять народы, вернее уже успешно разделил, а чтобы разделять, необходимо максимально очернять жизнь в СССР, поэтому у них своя правда.

Инструктор Аватар для Wi№gman

Цитата Сообщение от Den-K Посмотреть сообщение
    Это останется только нашей с вами правдой.Я вот тоже жил в нескольких республиках СССР, в том числе ив Белоруссии и в каждой учил помимо русского языка еще и местный распространённый и не факультативом каким, а обязательно!!! В итоге я знал аж 3!!! языка...
    1. Если, судя по вашей анкете, вы действительно родились в ноябре 81го, то начать учиться в школе вы могли скорее всего в 88-89м, а в июле 91го, когда БССР уже не существовало вы были во 2м-3м, в крайнем случае 4м классе. Так в сколько ещё "республиках СССР" к этому моменту вы успели отучиться и сколько языков выучить?

2. Если в действительности вы проживали и учились в Беларуси после 91 года, то даю справку - с 1991 по май 1995 единственным государственным языком РБ был белорусский (http://www.rec.gov.by/refer/ref1995q.html )
    Не могли бы в связи с этим вы или ваши родители рассказать о зверствах белорусского националистического режима? Скажем, о запрете разговаривать на русском языке? Оформлять документы? Милиция тогда никого не била по почкам за употребление русского языка на улице, как делает это периодически сейчас за употребление белорусского литературного языка ( а не совхозной трасянки ), нет?
    А, извините, читаю ниже -

В итоге я знал аж 3!!! языка, помимо иностранного, конечно два других не так хорошо как русский, но всё же и почему то всё равно все говорили по большому счёту, на русском

Меценат Аватар для Den-K

Цитата Сообщение от Wi№gman Посмотреть сообщение
    1. Если, судя по вашей анкете, вы действительно родились в ноябре 81го, то начать учиться в школе вы могли скорее всего в 88-89м, а в июле 91го, когда БССР уже не существовало вы были во 2м-3м, в крайнем случае 4м классе. Так в сколько ещё "республиках СССР" к этому моменту вы успели отучиться и сколько языков выучить?
    Родился в одной из кавказских республик, в школу пошел в пять с половиной лет, затем год(4 класс) жил в Белоруссии. Я мог общаться на 3-х языках, естественно русский знал лучше, а на других мог сносно объясниться.

Цитата Сообщение от Wi№gman Посмотреть сообщение
    2. Если в действительности вы проживали и учились в Беларуси после 91 года, то даю справку - с 1991 по май 1995 единственным государственным языком РБ был белорусский (http://www.rec.gov.by/refer/ref1995q.html )
    Не могли бы в связи с этим вы или ваши родители рассказать о зверствах белорусского националистического режима? Скажем, о запрете разговаривать на русском языке? Оформлять документы? Милиция тогда никого не била по почкам за употребление русского языка на улице, как делает это периодически сейчас за употребление белорусского литературного языка ( а не совхозной трасянки ), нет?
    А, извините, читаю ниже -
    Это вы к чему?
    С почками красочно конешно, внушает, только у нас менты бьют и за русский литературный язык, да и вообще, просто бьют.
    Вас обидел кто?

Инструктор Аватар для Wi№gman

Это вы к чему?
    Это было собственно конкретно к заданному вопросу. Но, поскольку, вы не жили здесь в 1991-1995м, и не знаете, страдало ли местное население от тотального засилья белорусского языка вопрос конечно снимается.

Забанен Аватар для Magirus

-
    Крайний раз редактировалось Magirus; 05.03.2008 в 17:43.

Ваши права