Это не тема провокационная. Это тон Вашего вопроса провокационный. По-Вашему выходит, что религиозными фанатиками могут быть только "красные".![]()
![]()
![]()
Не буду с Вами спорить. Поскольку не вижу перспективы в этом занятии.
А для рассуждающих о недалеком лицемерии и пафосном позерстве напомню, что на момент Битвы за Британию нашим союзником была как раз Германия. Совместно с которой, незадолго до этого, СССР провел операцию против Польши, пакостившей практически на всем протяжении нашей истории и продолжающей пакостить по сей день.
Напомню также, что совсем незадолго до рассматриваемых событий планы войны против СССР строила именно Великобритания. Вплоть до воздушной разведки приграничных территорий. Именно Великобритания являлась вдохновителем и организатором вышеупомянутых польских козней перед войной. Да и во время войны, кстати, тоже.
Конечно, в Битве за Британию немцы (как и положено фашистам) вели себя менее гуманно. Но лично мне кажется, что это только от того, что у англичан не было на тот момент возможности себя проявить. Такой возможностью они воспользовались несколько позже.![]()
Так что мое мнение: в этой войне "своих" нет. Англичане стали нашими союзниками 22.06.41. Причем утром этого дня у английского руководства были сомнения в целесообразности такого шага. Да и союзниками они (как страна, государство) были не очень хорошими. Хуже чем американцы.