С трудом дорвался до продолжения кампании.
12-я миссия - атака конвоя в большой группе торпедоносцев и бомбардировщиков. Во время полета с группой к цели чувствуешь себя как за рулем автомобиля в часы пик. Когда увидел конвой, густо украшенный фейерверком разноцветных трасс, морально приготовился "умирать", хотя ПЗМ тоже не брезговал. Но к моему удивлению, в упор утопив транспорт, не получил ни царапины. Видимо, из-за того, что зенитный огонь был рассредоточен по большому количеству атакующих самолетов. Рванул вверх и взял курс на базу под радиорепортаж об избиении тройки немцев толпой наших бомбардировщиков. По дороге домой меня никто не тревожит. Чувствуется, что наша победа близка, и немцам в Крыму скоро конец!
Нередактированный трек ntrk в прикреплении.
13-я миссия заставила попотеть: с 5000 м по корабликам та еще задачка! Сразу отказался от предложенного маршрута: слишком короткий отрезок боевого курса от точки разворота над морем до цели. Тем более, что лечу один, никому ничего не должен. Как коренной крымчанин, уроженец Симферополя, привязался к Салгиру и с набором высоты 5000м вышел на город своего детства. Оттуда - на юго-запад к Бахчисараю, где и лег на боевой курс. Выбрал три тесно стоящих корабля в качестве приоритетной цели, и тут НАЧАЛОСЬ! Работа с бомбовым прицелом заставила напряженно чесать репу: воспользовался тремя разными программами для расчета угла прицеливания, и они показали мне три, даже четыре разных угла возвышения. На скриншоте видно.
Углы 37 градусов (Bombsight Table2) и 38 градусов (Штурман 2-2 с поправкой на угол тангажа) при высоте 5000 м (16400 футов) и приборной скорости 320 км/ч (200 миль/час) давал четкий недолет.
Угол 35 градусов (Штурман 2-2 без поправки на угол тангажа) - перелет.
А 36 градусов по BombCalc оказалось -"то, что доктор прописал". Два корабля отправились на дно. Оторвал глаза от прицела - МАМА ДОРОГАЯ!
Рядом идет рубилово-мочилово наших и немецких истребителей![]()
Рассудив, что вряд ли смогу быть чем-то полезен в этой ситуации, поступаю по принципу: "Двое в драку - третий в рифму" (с) и с пологим пикированием ухожу на восток. Меня опять никто не тревожит, что дает мне возможность не спеша приглядеться с воздуха к своей малой родине. Узнаю Симферопольское водохранилище, удивляюсь непривычно полноводному Салгиру (хотя старики рассказывают, что таким тогда он и был), очередной раз мысленно матерюсь по поводу загадочного исчезновения Феодосийского шоссе и лечу домой, чтобы после приземления и нажатия кнопки "Продолжить" примерить капитанские погоны![]()
Нередактированный трек ntrk, расчлененный RAR'ом на две части, также в прикреплении.
Чувствую, что в штурманских программах я еще чего-то не понимаюно ничего: дорогу осилит идущий.
Очередное спасибо автору кампании и разработчикам программ.![]()
При благоприятном раскладе со временем продолжение следует.