Да.
По поводу авиации вероятного противника - увидеть теоритически могут - магнетометры через лед работают , кроме того есть спец. РГБ с сильным нагревателным элементом для работы в тонком ледяном покрове.
Впрочем эффективность этих средств в условиях леодвого покрова достаточно сомнительна.
По поводу обнаружения ПЛАРБ в районах патрулирования со спутников - это к Тому Клэнси.
Да , СДВ работает и подо льдом и на глубинах примерно до 100-150м.Что со связью подо льдом? СДВ я так понимаю действует.
ЧНЧ (это у империалистов) - на полную рабочую глубину погружения ПЛАРБ , но там связь однонаправленная - только от "берега" к лодке.
Подо льдом - да. И навигации спутниковой тоже соответственно не будет.А через ретранслятор или спутник уже облом, если я правильно понимаю, так?
Чтобы была - нужно будет "ломится" , тем более что для пуска ракет это елать все равно придется , а уточнить координаты по СНС - минутное дело.
Да нехрен им там делать - от своих сил далеко , льды толстые , с навигацией больше проблем.Почему? Нет, я понимаю, что выше я сам назвал как минимум две причины, но ведь если "по городам" - не сцуть важно...
Чтобы спрятаться нормально , совсем необязательно переться к полюсу.
Схоили разок , пустили ракету с полюса - так это для проверки возможности и пущего понта.
В массовом порядке так никто делать не будет.