Новый зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" может быть принят на вооружение Сухопутных войск после его доработки. Об этом сообщил сегодня начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов. "Мы разработали дополнительные тактико-технические требования к данному комплексу, которые сейчас рассматриваются, и в случае их утверждения он может быть принят на вооружение Сухопутных войск", - сказал генерал. По его словам, Сухопутные войска предъявили к комплексу "Панцирь" два основных требования: "его габариты должны быть уменьшены, и есть ряд вопросов по борьбе с некоторыми воздушными целями".

"Панцирь" способен работать полностью в автоматическом режиме - от обнаружения до поражения цели на малых и средних высотах. Комплекс построен по модульному принципу. Расчет ЗРПК - три человека. Вооружение - 12 ракет, две артиллерийских автоматических установки калибра 30 миллиметров, класс поражаемых целей - от самолетов до ракет. Первая практическая стрельба из "Панциря" по назначенной точке была выполнена 12 апреля на полигоне Ашулук во время проведения активной фазы учений.

Военачальник также сообщил ИТАР-ТАСС, что в 2008 году на смену ЗРК "Бук-М1-2" придет модернизированный комплекс "Бук-М2". "Он уже принят на вооружение, и в 2008 году начнется перевооружение первых дивизионов войсковой ПВО на этот комплекс", - сказал Фролов. По его словам, "Бук-М2" по своим боевым возможностям превосходит зарубежные аналоги в полтора-два раза. "Самое главное - он способен работать по баллистических ракетам", - подчеркнул генерал.