В югославии от отчаяния скорееНу что могли сделать скромное количество мигов против тучи НАТОвцев. А вот еслибы силы были равны примерно...
В югославии от отчаяния скорееНу что могли сделать скромное количество мигов против тучи НАТОвцев. А вот еслибы силы были равны примерно...
Вы меня эдивляете...(с) Куприн, Поединок
Если б так размышляли военные - не видать никому побед![]()
Вы ведь не военный, не так ли? Хотя какое - это имеет значение, вы Клаузевица читали, что там говориться по поводу победы в войне, какие нужны для этого факторы? Количественный перевес - не всегда 100% вероятность победы. А в той войне победило не НАТО, победила информация![]()
Неужели Югославия победила?![]()
Это понятно. Конечно сербы сопротивлялись по мере сил, также как и иракская армия пока не поняла, что пришел однозначный "кирдык".
Ну так, а кто в итоге победил то?
Можно сказать более формально.
НАТО военным путем добилось от официального Белграда выполнения тебований ООН.
"Справедливость" этих требований оставляю за рамками.
а давайте немного пофантазируем:
Америка объявляет войну Ирану ...и тут оказалось что пол года назад Иран закупил у России (Китая, _свой вариант_) две сотни самых новейших истребителей вместе с супер подготовленными пилотами![]()
Думаете США будут использовать свою стратегию воздушных налетов? Да ну нафик! Врят ли они допустят бойню в воздухе! Этож риск потерять офигенно дорогие самолеты и что еще страшнее - своих пилотов!
Количественный перевес не залог победы а вот количественный и качественной это да, про информацию говорить не буду, будем считать что этот "ресурс" равен у обоих сторон...
Я не военный, я вообще за мир во всем мире![]()
Нет конечно. Они своими ракетами вбомбят противника в каменный век и потом придут его освобождать) Зачем им тратить своих пилотов![]()
И не надо недооценивать Америку и ее войска, как это делал Гитлер в 44. они тоже готовы на жертвы
И опять же не всегда.Количественный перевес не залог победы а вот количественный и качественной это да,
)) Я тоже за мирЯ не военный, я вообще за мир во всем мире![]()
![]()
Вбомбят в каменый век?В принципе возможно-если есть чего вдалбливать. 2)По мнению некоторых аналитиков-как раз на жертвы у янкесов существует квота-не более 5000 солдат.Почему они и впихнули в Ирак охранные компании.Да и всё что можно цензурят,в этом направлении.ПМСМ,ВЫ несколько путаете времена-44й и нынешнее время.тогда мир был более жестоким и к жизням относились попроще.
Верно![]()
Возможно, я не аналитик2)По мнению некоторых аналитиков-как раз на жертвы у янкесов существует квота-не более 5000 солдат.Почему они и впихнули в Ирак охранные компании.Да и всё что можно цензурят,в этом направлении.ПМСМ,ВЫ несколько путаете времена-44й и нынешнее время.тогда мир был более жестоким и к жизням относились попроще.Не берусь утверждать 100%, это просто мое мнение. Наверное вы правы, но мир жестокий и сейчас, в этом плане все осталось тем же, может только убивающий все более дистанцируется от своей жертвы. В этом плане конечно, у америки есть определенный порог потерь, но опять же, во Вьетнаме война была немного иного характера и цели ее были совсем другие, чем сегодня в Ираке и Афганистане.
Американцы учли наш опыт войны в афганистане.
На ОТ и ИВВИ генерал-майор АГШ Борщев читал нам лекции по тактике и характеру операций, проведенных ВДВ США в Афганистане. Потери были минимальными, все операции проводились силами сев альянса и только в исключительных случаях -своими войсками.
Кстати, тут есть интересная информация по 173 вдб http://www.173rdairborne.com/menuafghanistan.htm
Сербы проиграли прежде всего потому что не хотели воевать. Небыли готовы к жертвам. К войне до последнего патрона и солдата. Не хотели защищать свою страну! Да их авиация и танки не могли нанести серьезного урона войскам МНС. Но у них никто не мог отнять партизанские методы войны. Вспоминая статьи в "солдате удачи" про русских добровольцев я чуть не матерился. Например на предложение пресечь подачу электроэнергии в албанские села был ответ "вы всё тут повзрываете и уедете, а нам тут жить". Естественно при таком подходе война сливается. А вот забросить пару полков спецназа в Италию, Францию и Германию с целью провести теракты на объектах промышленности и вывести НАТО из игры мне кажется вполне могло сработать.
Соглашусь, хотя и сделать они могли много, поэтому сухопутные войска НАТО топтались на границах вплоть до капитуляции. А задрали лапки кверху сербы сразу после того как НАТО стало бомбить пассажирские поезда, тушить свет (спец бомбы против ЛЭП и тд) и выносить объекты промышленности.
До сих пор помню видео и снимки и какими глазами смотрели миротворцы НАТО на колонны техники ЮНА, "многократно уничтоженной с воздуха", идущей в Сербию из Косово.
С таким здравым подходом они лишились Косово навсегда. И ты наверно считаешь что этого мало. Да все их никчемные жизни не стоят памяти опозореных предков и земли которой у них и так мало.[/QUOTE]
Да способов на самом деле много. В основном нелегальный переход границы через територии сопредельных государств.
А "маленький-косорыленький" Вьетнам не испугался и победил. В конечном счете все люди умирают. Разница только в том как они жили и умерли. И ещё кем лучше быть львом или овцой?
Модераториал
Кхм... Название ветки все помнят? Или вчитываемся только в первое слово?
Модераториал
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Это смотря какие цели войны.
Американцы выйграли войну (достигли своих целей) в Югославии только с помощью авиации.
Если цель - уничтожить наиболее "одиозные" объекты, снизить оборонный потенциал и отбросить промышленность на несколько лет назад, достаточно одной авиации.
Если цель оккупация с контролем территории, то да, без пехоты никак.
Ну как сказать.
Сербы выполнили все требования НАТО. Кроме того европейцы еще и бонусы получило в виде самого Милошевича и некоторых высокопоставленных военных.
NATO Goals: Air strikes will be pursued until President Milosevic:
Ensures a verifiable stop to all military action and the immediate ending of violence and repression
Ensures the withdrawal from Kosovo of the military, police and paramilitary forces
Agrees to the stationing in Kosovo of an international military presence
Agrees to the unconditional and safe return of all refugees and displaced persons and unhindered access to them by humanitarian aid organizations
Provides credible assurance of his willingness to work on the basis of the Rambouillet Accords in the establishment of a political framework agreement for Kosovo in conformity with international law and the Charter of the United Nations.
Крайний раз редактировалось Chizh; 29.12.2007 в 15:46.