Насчет Ла-5 и "комфорта" в кабине я слышал лично от В.И. Попкова.
Чтобы на себе ощутить... ну попробовать можно, если есть желание, закрыть окна в машине, включить печку и поездить по городу. ПРи этом стоит обратить внимание на скорость реакциии и верность принимаемых решений..

По поводу РПО: автор не совсем правильно понимает природу инерционности РПО. Это не звено с запаздыванием и даже не инерционное звено, которые являются линейными и фазовые х-ки которых могут быть скорректированы. Это т.н. ограничение по скорости или динамическая нелинейность, влияние которой скомпенсировать невозможно в принципе. Что толку форсировать уставкой разность между уставкой и фактическим параметром, если скорость изменения выходного параметра ограничена? В подобных случаях в САУ, если подобная динамическая нелинейность имеет место быть и приводит, например, к неустойчивости системы или неудовлетворительным переходным процессам, единственным способом борьбы с этим является ограничение частот ДО петли ОС, т.е. фильтруют и уставку и фактическое значение параметра.
По поводу неинерционности электропривода тоже как то странно слышать: моторчик тот вроде тоже не мгновенно отрабатывал.
Затем: постоянные времени в длиннопериодическом движении большие и уж во всяком случае достаточно велики по сравнению с инерционностью (точнее с максимальной скоростью перекладки) привода.
Тапк что погорячился автор, погорячился.


Ваш пример насчет 5 минут синусоиды некорректен в принципе, потому как отставание по фазе для синусоиды не зависит от ее ДЛИТЕЛЬНОСТИ, а только от ЧАСТОТЫ.

Гироскопы ускорения не меряют, вообще-то... тут достаточно грузика на пружинке. НО их тоже не было в 190-м (см. выше).

Зачем нужен этот герат см. выше мой пост. Да и не такой он ТЯЖЕЛЕННЫЙ. ПРосто тяги, качалки, ну еще несколько доп. золотников и гидроцилиндриков.

НИкакой советофобской истерики я там не увидел... ну может некое преувеличение. Как работали Яковлев, да и Туполев, сейчас многое уже написано. Причем коллегами и современниками.