Цитата Сообщение от LeeHarveOsvald Посмотреть сообщение
Очень интересно из каких не класса "космос" элементов делали станцию МИР и досихпор для МКС юзают. Толь они совсем там все распустили, или просто влом. Обидно, но срок имхо должен быть хотяб лет 5-7, а запускать хотябы по 3 спутника в месяц, иначе эта ГЛОНАСС ничего путного не даст кроме перевода денег.
Бортовые компьютеры для РС МКС все трехканальные. Причем каждый канал-транспьютер решает все задачи двух соседних, плюс свои собственные, специфические для канала. Отказ двух каналов не приводит к отказу всей системы, они просто изолируются, а последний канал продолжает работать. При его изоляции происходит автоматический рестарт всех трех каналов и система, восстановив контекст (его копия находится во втором трехканальном компьютере), продолжает работать в трехканальной конфигурации.
А вот ноутбуки на МКС выходят из строя очень быстро. Есть лаптопы, с помощью которых экипаж управляет системами, они подключены к шинам управления БКУ. Есть лаптопы для проведения научных экспериментов (регистрация, отчеты и т.д.), есть лаптопы для связи с землей (обмен файлами, ТВ-интерфейс, электронная почта и т.д. и т.п.) Статистика по их отказам есть, наверное, но я ей не владею. Хотя, на слуху отказов немало. Сейчас идет плановая замена всех ноутбуков на новые. На C&C MDM в модуле LAB они ,например,все вышли из строя за 4 месяца, все три комплекта. И на лаптопах диски часто выходят из строя.На управляющих компьютерах (DMS-R) это лечится программно (контроль по коду Хемминга) на уровне firmware. Наблюдают это явление регулярно по ТМИ. У лаптопов такой защиты нет. Их приходится перезагружать ежесуточно.Кстати за лаптопы на борту отвечает NASA. Именно она закупает все бортовые ноутбуки.