-
Re: Наше страшное советское прошлое
Давненько я тут не был. Вот решил, заглянуть набрел на тему и вставить свои 5 коп… Все сугубо ИМХО.
Для того чтобы правильно оценить время надо много чего знать и помимо своих детских впечатлений (хотя и он очень ценен), а также знаний про опыт родителей, иметь так сказать не то что объективный взгляд, но свою позицию в философском понимании жизни. Вот у меня многое на уровне ощущений – интуиции и догадок.
Так вот есть дух времени, а точнее то мироощущение которое объединяло поколения. Поэтому многие исторические фильмы – лажа, исторически там может всё и выверено, и с фактической стороны все в порядке, но вот духа времени – нет. Смотришь и понимаешь, что не могли герои так разговаривать, так смотреть на вещи, да и мысли такие вряд ли у них были… Но это я отвлекся.
Сейчас по существу, по пунктам.
1. Д. Лихачев говорил, что с развитием цивилизации очень много сил и времени отнимает материальная сторона – машины и механизмы – парадигма технократизма, и тем меньше времени остаётся на духовное. Сказано в точку! Идет деградация духовности в 20 веке, а в месте с тем и падение нравов, пропаганда антикультуры. Причем это процесс глобальный, мировой. Посмотрите старые фильмы, просто обратите внимание как люди друг с другом разговаривают, как сморят, на уровне эмоций, ОЩУЩЕНИЙ. Затем пройдитесь по современной Москве, послушайте какими словами выясняют отношения между собой водители в пробках, хорошо если не битами, какая криминальная хроника, какая атмосфера царит в шоу-бизнесе, какие ценности, а ценности там одни – дикие выходки из-за рейтинга и бабла. Послушайте современную «музыку», подумайте спокойно, что нам нравится, а вернее нашим внутренним бесам. В эпоху тотальной деградации и упадка это коснулось и музыки. Любая песня состоит из ритма, мелодии и слов. Мелодию отменили нахрен. Слова тоже не нужны. Остался ритм с тупой агрессией. Вот вам рэп… Это маленький пример, того что этот ад сами в себе выращиваем и подпитываем изнутри. Какие ценности культивирует нам ящик? Брать от жизни все, не тормозить и сникерснуть, оттрахать как можно больше телок. Эт что ли ценности свободы?
2. Так в чем смысл жизни, вернее целей в современном потребительском обществе, а ведь именно это общество нам навязывается как образец западного благополучия – потребления. Что, участвовать в крысиных гонках, кто больше нахапает, у кого круче тачка, бабок, кто вообще круче. Можно конечно, но вот ведь какая штука, просвета из этой гонки не видно. Я к чему клоню: весь запад в тупике развития: все усилия политической элиты – сохранить статус-кво, нет альтернатив движения развития - только в сторону увеличения потребления или сохранения высоких стандартов потребления и все. Ради этого готовы на все – на любые подлости и низости, на развязывание войны, наконец.
Когда нет перспективы, тогда нет жизни. Подменяется псевдожизнью – погоней за шмотками и видимом благополучием – пресловутым УСПЕХОМ. Вот тот телец на который все молятся! Нет перспективы по жизни – нет детей. А зачем? От них одни расходы и проблемы.
3. Я заметил, что наиболее хорошая погода – это в период изменения, когда вдруг жара спадает, подул прохладный ветерок, но ливня ещё нет, или наоборот после дождя когда ещё свежо. Вся прелесть в изменениях, и в надеждах. Вот в чем дело! Если оценивать время именно с этих позиций, то наибольшее количество оптимизма и изменений (в хорошем смысле) и было как раз в конце 50, все 60-ые и начало 70 годов когда была наивная уверенность, что вот мы строим материальную базу коммунизма. Это было самое счастливое время у Советского народа, да и у России в частности. Причем уровень материального благополучия для счастья не играет ровно никакой роли – насрать (ИМХО), главное – перспективы, уровень ожиданий, морально-психологический климат в обществе.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума