То Viktor
у Кобр не было зимнего камо
вообще
ну может единичные случаи
С уважением, Sparr
То Viktor
у Кобр не было зимнего камо
вообще
ну может единичные случаи
С уважением, Sparr
Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT
Уважаемый Спарр
Может есть точные сведения о том что у кобр не было официального зимнего камуфляжа, но не поверю что на аэродромах, когда техники размазывали белую краску по всем своим самолетам, потому что заботились и о самолетах и о летчиках, не верю что они не красили кобры из-за указания не трогать летний камуфляж.
может тут другая ситуация, и они зимой не воевали? Хотя вроде бы воевали..
Вооще-то ничего, что с конца 43-го----начала 44-го зимнего камуфляжа по НКАПу больше не было?
Или вы думаете, что Су-27 и сейчас белой краской пропатчены?
Ну про то как Су-27 зимой выглядят я побольше многих из вас знаю, поверьте)))
А с конца 43 года появился "демисезонный" серо-зеленый камуфляж. Вот и все. А старые зеленые самолеты наверняка продолжали мазюкать белой краской. Причем серых советских кобр даже не видел. Может ближе к концу войны уже не красили в т.ч. и по причине превосходства в воздухе, так сказать уже сами искали противника, а не избегали встречи с ним. (как кокосские некрашеные истребители, заметные издалека, должны были своим видом и заметным количеством отпугнуть противника, подумывающего о атаке подзащитных бомберов)
Я слышал, что в качестве зимнего камуфляжа использовали известь или даже мел, так что это смывалось в любой момент и наносилось тоже, при желании. Причем довольно произвольно. Даже краски и не надо было.
Нас мало, но мы в тельняшках! Полундра !!!
Товарищи, перед тем как такие заявления делать - что краски мол не было, хоть немного тему изучили бы. Краска для зимней маскировки имела маркировку МК-7. Её состав: мел,разбавленный водой со спиртом и добавка 0.1-0.2 процента ультрамарина для уничтожения желтоватости мела - это паста. Закрепитель - казеиновый клей перемешанный с водой. Краска приготавливалась непосредственно перед применением, пасту и закрепитель смешивали в соотношении 6:1. Смесь фильтровали через сито имеющее 1200 отверстий на 1 см.квадратный и разводили до рабочей вязкости водой.
Была и модификация краски МК-7, МК-7Ш на основе гипса. С-1, С-4а, Б, АБ-1 были на основе алебастра. Но основной краской была всё таки МК-7. В зависимости от размеров крупинок мела, окраска "съедала" от 10 до 25 км. в час скорости. Кстати многие пигменты имеют спектор отражения, сильно отличающийся от спектра снега в ультрафиолетовой области. Так что известь тут совершенно не подходит. И наносилась краска далеко не всегда произвольно. Разработать такую краску было не легко. Смывалась такая краска, тёплой водой или раствором соды.
Крайний раз редактировалось Scharfschutze; 31.12.2007 в 11:06.
Ну тогда извините за сыр-бор. На самом деле не знал
Слышал тоже самое, считал что и кобры красили тем же, как томагавки и харрикейны (может на них был особый приказ красить а на кобры нет?)
Ну извини, ничем доказать не могу. Уж поверь, что после военной кафедры пришлось идти авиатехником служить)
Не знаю на счет достоверности, но вот http://wp.scn.ru/ru/ww2/f/297/1/0
Три нижние справа
Нас мало, но мы в тельняшках! Полундра !!!
Ну и спор у вас!
А уважаемые спорщики не думали о том, что наш фронт тянулся от южных стран Европы до Полярного круга, и в разных полках на Юге, где и снега-то толком не было, Кобр могли не красить, а где-нибудь в Мурманске красили, ибо Кобра в Мурманске зимой в летнем камуфляже - это гм... неправильно.
Прально???
Отсюда и такой разнобой: "у меня техник знакомый ... не красили" и 100 аргументов за то, что красили.
С Новым Годом всех!
Полосатый Doc
Все может быть, вот только Кобры эти рани из Англии, на них был камуфляж серо-зеленый (такой как на спитах) Получили их зимой 41-42 и на севере долго обкатывали, потом перегнали по южней. Возможно там на севере и побелили пару Кобр, но вот как поголовно (то есть везде) я такой инфы не встречал. Зеленые они кругом и все тут.
Лучший бой - тот, который не состоялся.
VPK_Verka
Ну.. это и есть Пилавский. Первая кобра по фотке снизу на нос. В принципе ничего конкретного не видно, но он даже номерок 77 приписал. Остальные сделаны по фотке, на которой запечатлены 3 кобры. И даже в подписи к этой фотке идёт пояснение, что судя по бликам, они скорее всего - полированный алюминий
Все эти кобры вроде северные
С уважением, Sparr
Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT
Кхм...
С наступающим. Кобры пытались красить в белый цвет. Но только в заполярьево всяком случае есть пара фоток, на одной видно нос снизуи вроде как белвый цвет всех поверхностей. На второй несколько ранних кобр в ряд стоят, но по блеску больше похоже на чистый дюраль
. Зато есть куча зимних фоток кобр в стандартном американском камо. Специально никто не перекрашивал. Но для тебя могу сделать исключение
Если надо, сделаю тебе личный скин с белыми разводами постандартному камо
С уважением, Sparr![]()
![]()
Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА