- Если в том плане, чтобы сделать максимально неотражающей внутреннюю поверхность воздухозаборников двигателей совершенно обычных самолётов - в этом есть глубокая сермяжная правда и большое рациональное зерно. И сделать это, в принципе, можно, нужно и не суперсложно даже прстым механическим способом: представим себе, что внутренняя поверхность воздухозаборника того же Ту-22М3 будет покрыта частыми пластинками длиной с несколько см, наклонёнными назад градусов на 60-70. Тогда отражённые от первой ступени компрессора зондирующие импульсы вражеских РЛС будут отражаться только в очень узком секторе прямой видимости. А дополнительных многократных отражений, как от внутренней поверхности обычного воздухозборника, практически не будет. Если же эти пластинки покрыть изнутри какой-нибудь радиопоглощающей краской - тем паче...
Поэтому слишком шибко смеяться в этом месте не стоит...![]()
- Ничего страшного не будет, пластинки невысокие, они сильно наклонены назад, они будут как иголки ёжика, которые тоже ориентированы назад. И находиться пластинки будут в пределах пограничного слоя, в подавляющем большинстве.
Ёжика ведь "по шерсти" можно погладить. А вот против шерсти - нельзя!
Входящий поток воздуха будет гладить пластинки исключитльно "по шерсти"!![]()
- Ну, это я навскидку просто слегка пофантазировал (что совершенно не означает невозможность подобной фичи).
- Это всё было в до-стелсовую эпоху. Потом пошли сетки, решётки, лопатки (B-1B), кривые воздухозаборники... В F-22 вообще что-то непонятное с внутренними стенками воздухозаборников понахимичили - для "внутреннего сверхзвукового регулирования", вместо обычных клиньев и конусов...Воздуховоды обычно полируют до блеска, чтобы минимизировать пограничный слой.
Приходится идти на жертвы.
- Это понятно, но этого может быть недостаточно. Поэтому "шкурка ёжика" всё-таки имеет право на жизнь...Радиопоглощающие покрытие в принципе возможно.![]()