Моя история джоев:
- Говниус Ф-16 (понять: нужен или нет);
- Лохотек Экстрим 3Д (думал над Хрустмастером АБ2, но бабла на руках не хватало, а Говниус уже помирал);
Сайтек Х45 (брал всерьез и надолго, мотал на полную полтора года, щаз пылится в офисе);
Сайтек Х52 (в сравнении с Х45 гораздо лучший РУС и лучшая функциональность, позже куплены педали ВКБ и установлены МАРСы от ВКБ).
Число вирпилов прибавляется помаленьку постоянно (ну и какой-то доле "продвинутой" части симы надоедают и они уходят из них вообще). Кто-то уходит сразу (стадия Ф-16), кто-то - чуть позже (стадия Лохотека) - и в сумме это, полагаю, более половины от общего числа попробовавших оторваться от земли. Те же, кто доходит до стадии хотя бы Х45 - уже "постоянные клиенты". И дорогая модель может быть расчитана только на них. Но их не так много.
Часть из тех, кто является "постоянным клиентом", но в силу недостатков ХОТАСов (от нелинейности Х52 до труднодоступности CH) сидит на чем-то вроде ЕВЫ также могут ухватиться за новинку, лишенную таких недостатков.
Мне лично как "постоянному клиенту" хочется модель, которая порвет мой Х52 как тузик тряпку. А дешевой (до $100) она быть явно не может. По моим представлениям дорогая модель априори означает отказ от высоких уровней продаж (симмеров все же не так много) - т.е. либо окупаемости нужно добиваться неадекватно высокой ценой, либо.... прогорать.
Впрочем, в случае выхода джоя в этом году на фоне "Черной акулы", "Рыцарей неба" и "БзБ" шансы более дорогого джоя несколько растут - и тут главное не упустить момент. Но и с ценой перегибать тожне нельзя. Поэтому я считаю планку $200 максимумом, на котором можно надеяться на сносные продажи.
===
Вообще, если честно, прогнозы Николая на 20 тыс. подобных джоев за год мне кажутся маниловщиной - из 30 тыс. джоев Сайтека и Хруста, как мне кажется, на долю ХОТАСов (даже если к ним причислить АБ2 и АБ ФФ, что, ИМХО, некорректно) приходилось не более 20% продаж. Основная же масса - преимущественно джои уровня от Logitech Attack 3 до Saitek EVO. Будь новинка хоть мегакрутой, даже за изначально планируемые 100 баксов и даже при осведомленности каждого потенциального покупателя джоя о том, что она лучшая - более чем на 10 тыс. (при 30 тыс. суммарных продаж С. и Т. за год) я бы не рассчитывал.