Вброшу сюда одну цитату, кто что скажет?
http://toyota-club.net/files/otstoi/..._br_toyota.htm

Поводом написать послужило письмо Александра Ильинского «Неучтенный Lexus», в котором автор сетует, что на российском сайте компании Audi появилось сообщение о лидерстве этой марки среди премиум-брендов, хотя с точки зрения объемов продаж в России Lexus оказался успешнее. Причем комментарий Авторевю явно в поддержку автора письма.
А вы лучше спросите у владельцев новых Мерседесов S-класса: купят ли они Lexus? Почему в сегменте представительских автомобилей лидирует именно Mercedes S-класса? Почему все эти покупатели, вместо того, чтобы терпеливо ждать новой модели, не купили себе другие автомобили такого же класса?
Ответ прост. При покупке дорогого авто приобретается не просто чудо техники — покупается идеология, членский билет в клуб избранных, билет в прошлое, настоящее и будущее знаменитой марки.
Современные тенденции таковы, что выбор в пользу того или иного товара чаще происходит на уровне подсознания и чувств, а не рационального начала. Задача компании — предложить покупателям такой товар, который имеет четкое отличие от других. И если покупатель разделяет эти ценности, внутренне готов, чтобы другие ассоциировали его с этим товаром, тогда он и делает выбор.
Взглянем на автомобили премиум-сегмента.
Согласитесь, Mercedes — это в первую очередь автомобиль для тех, кого возят. И все потребители знают: это эталон. Роскошно, комфортно, прогрессивно, престижно, дорого. У марки даже девиза нет. Просто Mercedes — и этим все сказано.
BMW — автомобиль для тех, кто ездит. Его девиз: «С удовольствием за рулем». Автомобиль со спортивным характером. Роскошно, очень технологично, прогрессивно, престижно, но менее комфортно и дорого, чем Mercedes.
Audi — для тех, кто выбирает умом, а не сердцем. Девиз: «Превосходство высоких технологий». Технологично. Но почему-то сразу рисуется образ: «Я тоже немецкий, я тоже технологичен, я тоже престижен... я тоже... я тоже... как Mercedes и BMW». Главный элемент самодостаточности — это передний привод. История с пятнами: еще памятны времена, когда Audi назывался автомобилем для сельских учителей. Но отдадим должное: правила конкуренции усвоены хорошо — широкий модельный ряд, 12-цилиндровый двигатель, есть спортивная линейка.
Jaguar — автомобиль для аристократов. Здесь все просто. Ты самодостаточен, хочешь быть аристократом, тогда твой выбор — Jaguar. Есть история, а на все остальное, чтобы довести до эталона, у концерна Ford не хватает денег.
Lexus — автомобиль для тех, у кого не хватает на Mercedes. Роскошно, комфортно, надежно, в последнее время очень технологично. Но нет истории: это искусственно оплодотворенная Toyota. Модельный ряд урезан, 12-цилиндрового двигателя нет, спортивной линейки моделей тоже. Явно не дотягивает до первых трех.
Infiniti — это как Lexus, только вместо имени Toyota надо поставить Nissan.
Если денег недостаточно, а по статусу надо соответствовать, то человек идет на компромисс. Владелец Тойоты выберет Lexus, Ниссана — Infiniti, Хонды — Акуру. Но никогда владельцы Мерседесов и BMW не посчитают их равными. Поэтому и сравнивать статистику продаж этих автомобилей, определяя лидеров премиум-сегмента, некорректно. На крайний случай, Mercedes, BMW и Audi — это одна группа, а Lexus, Infiniti и Acura (когда начнутся официальные продажи) — другая.


Данная цитата не отражает мою точку зрения, это я скажу сразу. Тем более что в ближайшее время у меня вряд ли будет столько денег, чтобы купить машину подобного класса.
А вы что думаете, уважаемые форумчане?