Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
каюсь. туп. не совсем все-таки понятно, в чем же должна состоять сия "модульность"?
я лично сталкивался с двумя ее отдаленными проявлениями, касаемо "палок радости" - у "кота" и СН. правда идея модульности рукояток так и загнулась, не приходя в сознание. а вот Ч удалось чего-то такое явить миру: хошь - покупай только рус, понравилось - бери еще и РУД и педальки. можно прикупить пружины потолще, ремкомплект механики в сборе. но это все в рамках по сути одного и того же джойсика. где известны все размеры и где будут дырки крепления, так сказать.

ну вот мне хотелось бы побольше хаток/круилок/кнопок на РУСе/РУДе. и как сие можно решить по этому принципу?
Идея сменных рукояток запнулась из-за непродуманности и жадности.

Трасту надо было не плодить очередную версию управления F-16, коих на рынке было и так достаточно их же производства, но надо было сразу делать РУС Су-27 (а лучше вообще всю систему, но они же американцы, тут сыграли роль "идеология" и "патриотизм".
На сколько помню, трастовцы обратились к суховцам по теме разрешения изготовления РУС Су-27 для кота, но... им заломили такую цену, что те отказались от этой затеи и... никаких других РУС у кота нет.

Вообще, Кугар - хороший пример того, как можно загубить хорошую идею.

Тут же речь может идти о 2-3 базовых комплектациях джоев разных ценовых категорий.
Т.е., это нормальные джойстики. У дешевых пластиковая механика, но идентичная по посадочным местам металлической. Подкопил человек денег, купил более совершенную механику (блоком, в сборе - ее ему нужно только привинтить блок к корпусу и подсоединить разъем к плате). Вот вам и модуль. Ничего собирать из деталей как в конструкторе не надо. Отсоединил провода, отвинтил 8 винтов, снял старый блок, воткнул новый блок, закрутил 8 винтов, подсоединил провода - все.

Модульность электроники.
По сути, разрабатывается одна плата (схема) с максимальной функциональностью. На более дешевых вариантах на этих платах отсутствуют детали схемы FFB или дополнительных кнопок, хаток и т.п.

На корпусе РУД предусмотреть накладки (как элементы дизайна), прикрывающие места для доп. кнопок. Прикупил кит-комплект с большей функциональностью - заменил накладу на из комплекта, потроха с доп.кнопками и вперед. Подкупил другой кит-комплект - снял старую плату, поставил новую, подсоединил рукоятку с большим числом кнопок и хаток, и в полет...

Что касается немерянного кол-ва кнопок и хаток на РУС, то надо все же и меру знать. Либо около-копийность, либо полное фэнтези с полнобуквенной клавиатурой под большой палец.
Ну, можно отойти от копийности на шаг или два, но "перебор плох даже в картах"(С).
РУС Ил-2 или Ла-5? Извольте пользоваться тем арсеналом, который был на оригинальном РУСе. Вы видели хатки на РУСе Як-3 или Ме-109? Я не видел...
При этом разъемы-то используются одни и те же, просто контакты не используются из-за меньшего числа кнопок.