А если вместо качалки реализовать твист на РУД: чтоб ручка вращалась вокруг штока?
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
и будут за столами сидеть мотоциклисты и левой рукой "газовать"![]()
![]()
Крайний раз редактировалось Archer; 30.01.2008 в 19:29.
гм... не могу понять, а ето как??
а может, вообще РУД сделать на манер вертолетного... как он правильно называется? чем газуют?![]()
и в него поместить твист.![]()
А ето в аттаче.
Шаг-газ. И это правильное решение для бюджетного вертолетного устройства управления. Можно прям ручку Евы брать, под левую руку площадку ставить - и вперед. У меня так и задумывалось. Но... Не успел - потерял интереса может, вообще РУД сделать на манер вертолетного... как он правильно называется? чем газуют?![]()
и в него поместить твист.![]()
![]()
Крайний раз редактировалось orthodox; 30.01.2008 в 19:46.
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Моё предложение:
Ручку как у F-16 TQS, но под большой палец 2 хатки.
Одну как у СН (фото 1), получаем очень удобное расположение для большого пальца (фото2).
Вторую рядом (фото3)
Снизу у меня кнопка (фото4) Можно кнопку, можно качалку.
И резистор по мезинец (фото5)
Резюки можно использовать как у MS Sw (они маленькие) при больших партиях закупки, они будут дешевые ИМХО.
Хотя ногу ручки можно расширить, и тогда любой влезет.
Я этот РУД сделал на контроллере Эво, получилось 12 кноп и хатка и 4 оси.
Вполне нормально для РУДа.
Гениально!и вправду говорят, талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, а гений - в ту, которую никто не видит
я-то привык к своему РУД от Х45. а он крпится троцом к плоскому рычагу. поэтому там легче представить именно горизонтальное вращение![]()
до такой схемы, наверное, еще никто не додумался. а получается, по крайней мере, на первый взгляд, шикарно: если насадить рукоятку на шток примерно в ее середине, то получится, фактически, такой же твист. и исчезнет ненавистная качалка на место которой прекрасно впишется третья крутилка и пару кнопулек/хаток.
правда вот, наверное, вращать таким твистом все же менее удобно чем классическим: вращать "вертикальной" ладонью как-то сподручней, чем "горизонтальной". особенно влево...
но у меня-то - шикарные педали от ВКБ, и я, непременно воспользовавшись возможностью заблокировать к чертиям твист с помощью любезно предоставленном производителем механизма блокировки "как у электродрели". и получу милые сердцу кучку дополнительных кнопок/хаток...
эх... мячты..
ну да. и на управление рысканьем эту ось как-то не поставишь - логичней совершать горизонтальные движения в этом случае.
Крайний раз редактировалось Archer; 30.01.2008 в 21:12.
Почему это не повесишь? Оень даже повесишь.
А Шифт вообще-то лучше всего на РУС вешать, на кнопку под мизинцем, зачем на РУД то.
И... НЕЛЬЗЯ жертвовать Хатками ради кнопок, бо хатки всё же намного функциональнее.
Да и с двухсторонней... не знаю, я легко двигаю указательным пальцем и вверз-вниз, и вправо-влево... Правда я на скрипке с 7 лет играю, и на подвижность пальцев не жалуюсь... но не думаю, что другим это удет намного сложнее.
P.S. Пара замечаний по поводу ОСНОВАНИЯ РУДа.
1. Переключатель MODE ... хотелось бы, что бы он был быстродосягаемым... расположен так, что бы дотянуться до него можно было просто и быстро (в центре, прямо под РУД?)
2. Нельзя ли кнопки на основании РУДа оформить в таком же виде, как это сделано у X52 на РУСе? В виде двухпозициоников?
Ничего там гениального нет.
Делал давным-давно такой вариант. Фигня.
Потянул тягу-дернул твистом, рука постоянно в напряжении чтоб это не происходило. Если сделать жестче пружины на твисте, чтоб не осторожничать перемещая РУД, то рука еще больше устает, крутить такой твист.
И по такой схеме, в виражном бою, одновременно работать тягой и рулить, страшно неудобно... Двигая тягу, теряешь управление твистом, потому как точно работать им в этот момент нереально.
Крайний раз редактировалось Phenix; 30.01.2008 в 23:38.
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
та ты шо?Потянул тягу-дернул твистом, рука постоянно в напряжении чтоб это не происходило. Если сделать жестче пружины на твисте, чтоб не осторожничать перемещая РУД, то рука еще больше устает, крутить такой твист.
И по такой схеме, в виражном бою, одновременно работать тягой и рулить, страшно не удобно. Двигая тягу, теряешь управление твистом, потому как точно работать им в этот момент нереально.![]()
а, значит, классическим твистом ты орудуешь меньше? и самопроизвольных паразитных движений им ты не совершаешь, когда меневрируешь?
и, конечно может быть, что чего-то не понимаю, но как-то фантастично выглядит нарисованная тобой картина, где вирпил "в виражном бою" шурует туды-сюды РУДом...
уж скорее всего негатив такой конструкции скажется не в мифическом "виражном бою", а в групповом пилотаже, где в самом деле работать РУДом приходится весьма энергично, да и остальные органы управления не скучают без дела.
Крайний раз редактировалось Archer; 30.01.2008 в 23:40.
сразу видно, что ты не "летал" на "флаконе"![]()
там-то как раз, в соотетствии с идеологией HOTAS, захват осуществляется нажатием вверх одной из хаток...![]()
однако же я лично призываю не противопоставлять хатки кнопкам. у нас тут и так довольно "противопоставленцев". начиная от "твистеры" vs "качки" и заканчивая "иловоды" vs "свистящие-на-лету"![]()
В Акуле придется держать кнупку захвата зажатой, одновременно шерудя целеуказателем, что удобнее с кнопкой, а не хаткой.сразу видно, что ты не "летал" на "флаконе"
там-то как раз, в соотетствии с идеологией HOTAS, захват осуществляется нажатием вверх одной из хаток...
Кнопка захвата - согласен.
Но с какого испугу ШИФТ то на РУДе ?
Курка под мизинец на РУСе не достаточно?
Однозначно, хатки две!
ну, мабИ, мабИ.. я предпочитаю соколом спикировать на полном газу в гущу синих, раздать тумаков и селезнем удалиться... эх... мячты
кстати, Катмай, в отличие от твоего "фигня", сказал "интересная идея"![]()
да, похоже, в "акуле" много чего придется держать зажатым. вот, в частности, из-за грядущего ее появления я и ратую за сохранниение как можно большего числа кнопок/хаток. но в том-то и сложность вирпильского HOTASа, что просто тупо скопированный РУС от ф-16 не очень подходит для руления вертушкой, напичканной всякими сложными системами, в Глубине..В Акуле придется держать кнупку захвата зажатой, одновременно шерудя целеуказателем, что удобнее с кнопкой, а не хаткой.
Не знаю. У меня шифт (два шифта) на РУДе, РУСа с курком или кнопкой под мизинец не было, удобство оценить не могу. Мне кажется, что мне будет неудобно. К тому же, курок - идеальное место для колесного тормоза, собственно, под него он, кажется, и делался.Кнопка захвата - согласен.
Но с какого испугу ШИФТ то на РУДе ?
Курка под мизинец на РУСе не достаточно
Впрочем, мне главное кнопка захвата, остальное я как-нибудь распихаю.![]()
Крайний раз редактировалось Lemon Lime; 31.01.2008 в 00:12.
Да, у меня тоже 2 шифта на РУДЕ. Оба под указательный палец. Но под разные фаланги. Кнопки расположены друг по другом. Нижняя несколько больше выступает из корпуса. Мне очень удобно.
Меня тут посетила бредовая идея
А если вопреки стандартам ручку РУДа закрепить намертво и сделать твистом, как предложил ортодокс, а ось тяги поместить, скажем, справа вертикально под большой палец или вместо качалки... Тяга-то не нуждается в таком точном позиционировании.