Вообще-то вопрос о пробивании Барком льда в данной теме самый несущественный. Узнал я об этом из фильма Ударная сила, а не от ГРЦ. Так что это вполне могло быть лишь пожеланием военных, а о том, согласились ли это делать макеевцы неизвестно. В филме же показали мультик, где ракета проламывает лёд своим корпусом.
Тут я не могу ничего утверждать и тем более не называл предельную толщину льда для ракеты. Откуда вы взяли 3м? Даже я, не полярник знаю, что при любом морозе в арктике есть места с тонким льдом.
Короче пробивает Барк лёд или нет дело десятое. Я утверждаю лишь то, что ГРЦ берётся только за ту работу, которую может сделать, в отличие от МИТа. Чего только стоит одно обещание МИТа сделать универсальную ракету для ПЛ и для сухопутчиков. А если проламывать лёд невозможно, то ГРЦ этого никогда не пообещает.

Цитата Сообщение от Kaschey-75 Посмотреть сообщение
простой вопрос. За каждой ПЛАРБ нашей, следует американский "пастушок"... как думаете, какие действия предпримет его командир в отвт на "характерные шумы" запуска торпед и тем более взрывов их в ледяной тодще. Сколько минут останется на плаву превратившаяся в статичную мишень ПЛАРБ?
Я уже доказал ранее, что следить за нашими современными ПЛ невозможно даже в открытом океане. Желающих проследить конечно много, но при правильной организации дела и с учётом бесшумности ПЛ 3-го поколения это нереально. Всё это осталось в 1970-х годах, когда наши ПЛ грохотали как ж/д составы. Приведу пример по рассказу капитана русской ПЛ. Одному нашему подводному ракетоносцу не повезло - на выходе из узкого места в открытый океан, он нарвался на американского охотника (такое бывает далеко не всегда). Долго не мог оторваться, тогда капитан дал команду полный ход. Через некоторое время дал малый бесшумный ход и через 5 мин над ним прогрохотала американская ПЛ. Но так как американский охотник оглушил сам себя полным ходом, наша ПЛ сумела тихо улизнуть от него. Вот так решаются изредка возникающие проблемы.