???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 230

Тема: РУД для джойстика от Defender и ВКБ

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Re: РУД для джойстика от Defender и ВКБ

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Максимальное копирование РУД х45 считаю уместным. Причем я не считаю его качалку неудобной, хоть рука у меня маленькая и пальцы короткие.
    Она получается нормальной только при "загибе" руки за рукоять - при положении на уровне пояса ИМХО так рука и расположится, в положении на столе - рука для того, чтобы пальцы лежали на качалке, снимается с упора и держится постоянно "завернутой" за РУД - если качалку не использовать ИМХО вообще все пальцы сами собой на элементы управления ложатся. Качалка еще в частности неудобна жесткостью в сравнении с качалкой АБ2 и форма у нее могла бы и получше быть.

Насчет АБ2 и загиба руки на нем спорить не буду... может оно и так, просто для точного мнения его дома для этого потестировать
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Офицер Форума Аватар для grOOmi

Левую часть можно развить вниз и разместить элементы пошире. Попробую сегодня сделать шоты РУСа и РУДа вместе.
    Вообще жду решения Kos'a.
    Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    нет, необязательно, при условии использования неравноценных частей и фиксаторов. Даже разнотяг используется большую часть времени совместно. Если-же летаем на поршневиках, дополнительный РУД использется для управления РПО, и работает отдельно. Я картинку примерную приводил.
    http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1055
    вот что-то такое я и представлял ...
    ОИШАП =BY=

Динамический IQ Аватар для tescatlipoka

Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Качалка еще в частности неудобна жесткостью
    Вот тут полностью поддерживаю. Хотелось бы иметь мягкую качалку. К сожалению кроме Х45 других качалок и не щупал, но добиться более менее сносной точности на качалке Х45 не представляю себе возможным. Я на своей Еве твистом намного точнее рулю.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Качалка 45 сделана плохо по распределению ходов и усилий, там рычажный механизм и слишком резкая работа около центра. У АБ2 все ходит мягче, хотя механизм не смотрел.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Забанен Аватар для Varga

Качалка 45 сделана плохо по распределению ходов и усилий, там рычажный механизм и слишком резкая работа около центра..
    Что еще раз доказывает необходимость размещать его РУД ниже, на уровне локтя хотя бы.. Тогда все работает как надо - хват сверху, пальцы ложатся на качалку именно так как задумывалось разработчиками. И картина свосем иная.

В случае невозможности разместить РУД подобным образом также достаточно несложной модернизации...

У АБ2 все ходит мягче, хотя механизм не смотрел.
    Да вот он, этот мерзкий тип гражданской наружности
    Нет там никакого механизма как такового - отсюда и мягкость. Но отсюда же и неустранимые люфты..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AB.jpg 
Просмотров:	129 
Размер:	32.5 Кб 
ID:	81506   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Mod_x45.jpg 
Просмотров:	137 
Размер:	35.6 Кб 
ID:	81507  

Цитата Сообщение от Varga Посмотреть сообщение
    Тогда все работает как надо
    Нет там проблем из-за хвата, там есть проблема из-за конструкции вот о чем я толкую.
    Никаким хватом не компенсируешь тот факт, что на малое отклонение около центра он выдает большое изменение. В результате качалку смещаешь на миллиметр, а РВ отрабатывает 50% хода. На остальные 5 мм остаются те-же 50%. С такой нелинейной реакцией ничего не спасет. Ладно бы это только ход такой был, так ведь и усилия - точно так-же.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Забанен Аватар для Varga

Я конечно не долго юзал качалку х45-го, педали рулят... Но вот щас пробую сыновий джой, как раз апгрейженный по этой схеме - не вижу описанных тобой проблем. Все достаточно линейно, по крайней мере в пределах субъективного. Да и на моем РУДе снятый с качалки резюк работает на ползунке тормоза - тож никаких особых претензий - резюк как резюк. Причем на тормозе он ваще без какой-либо мех. центровки стоит.

Впрочем, ущербности схемы качалки х45 в целом я ни разу не отрицаю... Но она по крайней мере рабочая. В отличие от АБ, где резюк начинает шуметь уже через 2-3 месяца, а "прямой привод" дает люфтеж всей схемы уже через полгода. Так что обе они не без греха, каждая по-своему. АБ-шная да, тактильно мягче и за счет более удобного расположения самой качалки приятнее в работе. Но по-любому и там и там ширпотреб..

Другой вопрос - как ВКБ будет решать эту проблему? Пока мы видим внешние абрисы - судить об этом бессмысленно.

Images
    4

Что еще раз доказывает необходимость размещать его РУД ниже, на уровне локтя хотя бы.. Тогда все работает как надо - хват сверху, пальцы ложатся на качалку именно так как задумывалось разработчиками. И картина свосем иная.
    Но если предполагается, что у большинства джойстик будет все-таки на столе? Там вообще интересно: РУД на столе, не пользуемся качалкой - при этом сразу всё на своих местах. И рука на упоре лежит, и удобно, и все элементы управления четко под пальцы сами ложатся. При хвате сверху обрати внимание: большой палец лежит уже не вдоль, а наискось относительно трехпозиционников и "ложбины" для него от упора до кнопки D. Если при этом качалку не нажимать мизинцем и средним пальцем (ИМХО неудобно против указательного и безымянного), то при положении руки на качалке на четырехпозиционной хатке и малой ротари вообще ничего не оказывается. ИМХО РУД все-таки сделан для "горизонтального" хвата, просто качалка не на месте.

В случае невозможности разместить РУД подобным образом также достаточно несложной модернизации...
    Это только для рукастых

Вообще на Х45 в частности пружина центровки качалки слишком сильная - у меня за полгода появились МЗ с каждой стороны, периодические шумы в районе центра плюс люфты. Из-за силы пружины и износ и контроль в районе центра ерундовый получается.

Забанен Аватар для Varga

Но если предполагается, что у большинства джойстик будет все-таки на столе? .
    Тогда нада продумывать эту тему ИЗНАЧАЛЬНО!
    Пока же я вижу желание авторов сделать джой на все случаи жизни, что нереально.

Там вообще интересно: РУД на столе, не пользуемся качалкой - при этом сразу всё на своих местах. И рука на упоре лежит, и удобно, и все элементы управления четко под пальцы сами ложатся.
    ......................... сюда упала ФАБ-500.............................
    ИМХО РУД все-таки сделан для "горизонтального" хвата, просто качалка не на месте..
    Понимаешь в чем дело.. Мы вот щас с тобой судим на основании шотов, не более. А это очень большая разница с тем, что мы почуем в своих конкретных руках на своих конкретных рабочих местах. Поэтому я вот просто не могу сказать - "это удачно, а вот тут косяк".. А потому говорю исходя только из какого-то набора личного опыта, не более. И не могу судить - удачно там лежит или нет - не знаю... Кажется что нет. Развеять это реальными промерами\моделями никто не спешит. Так что с уважением прислушавшись к твоей имхе всеж подожду более конкретных данных..

Это только для рукастых .
    Две дырки дрелью, гнутый пассатижами пруток из старой мотоспицы и 4 гайки? Ой ли?)

Вообще на Х45 в частности пружина центровки качалки слишком сильная - у меня за полгода появились МЗ с каждой стороны, периодические шумы в районе центра плюс люфты. Из-за силы пружины и износ и контроль в районе центра ерундовый получается.
    Не без этого... Но тут все от конкретного образца зависит. Мой джой сделан был из отработавшего года 3 х45-го, в кот. я просто выкинул качалку в пользу педалей. А вот у сына - из ровесника же, но так до сих пор и бегающего на родной качалке плюс апгрейд-удлинитель. И ничего, нет там описанных тобой проблем.... Хотя ротари и узел оси газа были просто в невменяемом состоянии - его второй хозяин, =fb=Nomad, был очень не дурак полетать, а до него еще и =27=Gunter юзал черт-те-сколько

Значит а) - принимаем как аксиому тезис, что конкретные девайсы имеют разное качество, б) - также аксиома - схема х45 явно не оптимальная, хотя и близка к ней по общему дизайну РУД, в) - просим ВКБ обратить на сей узел особое внимание... А там видно будет...
    Будут шлифовать качалку - пойдут изменения и в общий конструктив РУДа - эт к бабке не ходить Тем более что туда тоже МАРС позиционируется - явно простой схемой ось-резюк не обойдутся...

Images
    4

Цитата Сообщение от Varga
    Понимаешь в чем дело.. Мы вот щас с тобой судим на основании шотов, не более. А это очень большая разница с тем, что мы почуем в своих конкретных руках на своих конкретных рабочих местах.
    Согласен... Вообще говоря, как бы джой не сделали, назвать его неудобным, не пощупав, будет неверно. Просто, прямо говоря, сделать удобный и функциональный РУД - занятие нетривиальное. Просто лично я бы, не имея большого опыта по созданию оных, ориентировался на то, что можно покрутить в руках и заметить "вот это здесь сделано классно, а вот это - неудобно". Можно сделать РУД, у которого все крутилки и кнопки будут совсем на других местах, нежели у Х45 и Кугара, и он может быть совсем другой формы и это будет удобно, но шанс сделать "совсем по-своему" и удобно обратнопропорционален опыту создания таких вещей... Т.е. если будет оригинально и классно, я только за, но большой оригинальности по понятным причинам опасаюсь.

Две дырки дрелью, гнутый пассатижами пруток из старой мотоспицы и 4 гайки? Ой ли?
    Да

Офицер Форума

Две дырки дрелью, гнутый пассатижами пруток из старой мотоспицы и 4 гайки? Ой ли?)
    Можно сделать всё. Но мы обсуждаем не как сделать РУД доступным для доводки, а как сделать необходимость доработок минимальной или вовсе свести оную к 0.
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

резюк как резюк. Причем на тормозе он ваще без какой-либо мех. центровки стоит.
    уууёёёё, какие же вы трудные. Нет претензий резюку, передача усилий от качалки на резюк через допу сделана.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Забанен Аватар для Varga

Согласен... Вообще говоря, как бы джой не сделали, назвать его неудобным, не пощупав, будет неверно. Просто, прямо говоря, сделать удобный и функциональный РУД - занятие нетривиальное. Просто лично я бы, не имея большого опыта по созданию оных, ориентировался на то, что можно покрутить в руках и заметить "вот это здесь сделано классно, а вот это - неудобно". Можно сделать РУД, у которого все крутилки и кнопки будут совсем на других местах, нежели у Х45 и Кугара, и он может быть совсем другой формы и это будет удобно, но шанс сделать "совсем по-своему" и удобно обратнопропорционален опыту создания таких вещей... Т.е. если будет оригинально и классно, я только за, но большой оригинальности по понятным причинам опасаюсь.
    Да я вот чем дальше, тем ближе к этому же мнению. Сначала все просто казалось, а щас как бы уже и нет
    Потому все больше и больше склоняюсь к идее модульности джоя. Это по крайней мере позволит нивелировать разные нюасны без полной замены всей конструкции. Но это тоже.. идеи.

Да
    2mr_tank - И это мы то трудные?)

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Можно сделать всё. Но мы обсуждаем не как сделать РУД доступным для доводки, а как сделать необходимость доработок минимальной или вовсе свести оную к 0.
    Не стоит передергивать "Спица" относилась к конкретному "наезду" на качалку х45, а не к ВКБ. Они то нам пока столь глубокой пищи для размышлений не дали - придется ли переделывать, или всем срочно нада кисти-пальцы привести к единому стандарту.)

уууёёёё, какие же вы трудные. Нет претензий резюку, передача усилий от качалки на резюк через допу сделана.
    (ржет) Отож, мы такие)
    Кто бы спорил... про допу. Но давай подождем что покажут ВКБ и как это будет у них.
    Крайний раз редактировалось Varga; 07.02.2008 в 15:48.

ИМХО, это на джое можно делать жесткую центровку (и то нежелательно), там хоть рычаг есть (собсно, сам РУС), а качалку надо делать предельно мягкой, силы центровки должно хвататть ровно на то, чтобы при отпускании качалки она возвращалась в центр, в крайнем случае можно сделать возрастающее усилие к крайним положениям, но никак не такой жесткий центр, как в Х45.

А я вот вообще не согласен с данной формой РУД, вернее с его углом.
    На мой взгляд площадка для ладони должна быть более полога. Такая как сейчас, квадратная удобна когда РУД на уровне пояса... А для настолького удобнее площадка под ладонь в стиле 45-52. Тем более в данном варианте нет площадки для отдыха большого пальца, он всё время будет болтаться в воздухе...

JGr124_boRada Аватар для boRada

Другой вопрос - как ВКБ будет решать эту проблему? Пока мы видим внешние абрисы - судить об этом бессмысленно.
    Никак. Это не есть проблемы ВКБ. Сколько раз говорить - от ВКБ только электроника! Я лишь в частном порядке помогал с механикой РУС.

Пилот

Тем более в данном варианте нет площадки для отдыха большого пальца, он всё время будет болтаться в воздухе...
    зажигаешь

Забанен Аватар для Varga

Цитата Сообщение от boRada Посмотреть сообщение
    Никак. Это не есть проблемы ВКБ. Сколько раз говорить - от ВКБ только электроника! Я лишь в частном порядке помогал с механикой РУС.
    Ты знаешь, батоно Илия, это уже и не важно... Выиграет Дфендер, выиграет и ВКБ, и наоборот... Трудно винить ГАЗ за то, что в нем стоят моторы ЗМЗ, не так ли? )

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    зажигаешь
    Не то слово. Если б мой большой палец мог бы ржать - он бы помер со смеху)

Зашедший Аватар для Uvik

Да, похоже большой палец перегружен( глядя на проект РУДа), а остальные отдыхают. Не справедливо!!
    Все-таки удобно, когда шифт под указательным. Можно зажимать комбинации и на РУДе

Механик

Я уже давно заметил одну несправедливость... природы... Человеку определенно не хватает еще 2 больших пальцев на правой руке, 3-х на левой и еще одной правой руки... Хорошо было Громозеке - 6 рук у чавака. Вот у него точно никаких проблем небыло бы с управлением в симах...
    "Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."

Цитата Сообщение от 23AG_Black Посмотреть сообщение
    Хорошо было Громозеке - 6 рук у чавака. Вот у него точно никаких проблем небыло бы с управлением в симах...
    А почему - "было"? Он что, умер?

З.Ы.: Сорри за оффтоп, не удержался

По теме: может где-то уже было, но у меня вопрос, РУД будет скользить или на оси? И в связи с этим второй: если на оси, то можно ли сделать так, чтобы сама рукоятка, находилась в одном положении относительно руки? Или лучше вообще, чтобы была регулируемой (но стол, на коленки разный угол нужен).

Зашедший Аватар для Gosh

Думаю что не в этом варианте. Паралелограмное крепление ручки сильно усложнит и удорожит конструкцию

Механик

Цитата Сообщение от Gosh Посмотреть сообщение
    Думаю что не в этом варианте. Паралелограмное крепление ручки сильно усложнит и удорожит конструкцию
    Это правильно.
    Но также правильно и то что такое крепление более удобно и эргономично для пользователя.
    Нужно искать компромис... Можно попробовать сделать для начала только поворачивающуюся фиксируемую рукоятку (которую можно зафиксировать под любым углом из доступного диапазона).
    "Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."

Цитата Сообщение от 23AG_Black Посмотреть сообщение
    Можно попробовать сделать для начала только поворачивающуюся фиксируемую рукоятку (которую можно зафиксировать под любым углом из доступного диапазона).
    Хорошая идея, если будет надежный механизм фиксации
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 КрайняяКрайняя

Ваши права