Немного перетасовал, чтобы объединить ответы.
Я сомневаюсь как раз в том, что при привыном повороте головы и "закосе" глаз на монитор не произойдет некой "поправки" к восприятию. В особенности, если человек использует трекир часами ежедневно. Обсуждаемый ШВР несомненно даст негативные результаты значительно быстрее, хотя тот же самый естественный для человека поворот головы и т.п.
А у человека постоянно работает весь набор сигнальной системы. У любого человека подсознание "отрабатывает" изменения окружающей ситуации.Эт немного другая вещь - моторика, причем крепко замешанная на всем комплексе вестибулярки. Без использования ВСЕГО набора "датчиков" нашей сигнальной системы того эффекта нет и не будет.
(поправив грамматику) Ну вот... Вы оказывается и не пробовали даже.. А так красиво спорили... И негативные последствия вон оцениваете методом "попробовать"... Странно, почему медицина использует для этой цели многлетние тесты, а не "попробовать"?
Не знаю как сейчас, а был в лунопарках такой атракцион - типа кинозала, где все посетители стоят и смотрят на экран, на котором вам показывают движение (типа, на машине) по горной дороге.Довольно прикольно, как люди начинают качаться... некоторых даже тошнит...
Я приводил те примеры, в которых эффект проявляется довольно быстро. Но ведь может быть и такое влияние, которое даст результат в только особых ситуациях.
Да, я не проводил исследований этого устройства. И результатов медицинских исследований этого устройства не видел (а есть ли они вообще?). Посему, я допускаю возможность негативного влияния этого устройства на подсознание и проявления неадекватной реакции в некоторых ситуациях.
Экран по сравнению со старой доброй бумагой ни в какое сравнение не идет.Да я ваще с экрана читать не умею. Тока диванчик, плед и старая добрая бумага![]()
![]()
Не уверен, что неправильно. Всякие манипуляторы типа хатки или мышь - это одно. Тут просто "сдвигаешь" картинку вверх-вниз-вправо-влево на плоскости, которая перед глазами. А тут, по сути ведь что получается, естественное движение - хочешь посмотреть направо и поворачиваешь голову направо, только вот глаза-то направо как раз и не смотрят, а продолжают смотреть вперед, на экран, а это уже не естественное для человека положение.(грустно) Ну вот опять Вы о другом, добрый сэр.
Хде тут тракир? Где ВСЕГО ОДНА адаптированная "ось" из всего сложнейшего комплекса сигнальной системы человека?? Вы влегкую смешиваете сим и реал, тут е проводя паралели на физиологию и психологию. Смело. Но неправильно. Поскольку если вот щас начать обсужадть физиологичность использования хатки для обзора - то ваще полная клиника будет. И все испужаются и бросят хатку как источник шизофрении и первый шаг к Альц-Геймеру.
А в чем неадекватность тракира? Вы в жизни, когда вас окликнут со спины, достаете мобильник, разворачиваете его объективом назад и начинаете кнопками позиционировать на источник шума? Или таки просто повернете голову (корпус) в сторону сигнала?![]()
Кстати, а при наклоне головы картинка наэкране повернется набок?
Неадекватность не трекира, а человеческих реакций в некоторых ситуациях. Если бы было понятно, что есть негативное влияние, то можно было бы прогнозировать ситуации, при которых неадекватная реакция точно вылезет. За рулем автомобиля, например.
Кстати, сейчас уже не помню, может быть и на этом форуме кто-то упоминал, что после использования трекира, поначалу "косил глазами" и без него.
Ну, с педалей на качалку или "скрол" переходить конечно же труднее, чем наоборот. Я к министику на РУДе кота привыкал со скрипом. Но, некоторые успехи есть - уже не раздражает если "взгляд" погнал не туда, просто быстро "ввожу поправку".Ну я же прислушиваюсь к Вашему мнению. Хотя понять его просто не могу. Бо сам юзаю и то, и то (вернее - трекер вместо тракира). И не скажу что какой то из вариантов меня напрягает. К качалке вместо педалей в свое время привыкать было гораздо мучительнее, не говоря уж о хатке.![]()