Цитата Сообщение от actgn Посмотреть сообщение
Привожу результат оценки боевых возможностей одиннадцати лучших танков Второй мировой (топ 11), который получен математическим моделированием ближнего группового танкового боя подразделений из 10 танков.
Pz.VI (B) Tiger II :1,00
Pz.V Panter :0,86
Pz.VI (E) Tiger :0,69
T-34/85 :0,68
ИС-2 :0,67
Comet :0,58
M4A3 76W :0,57
Mk.IV Churchill :0,50
КВ-1 :0,19
Т-34 обр.43 :0,19
Pz.IV (H) :0,17

Учитывались: маневренность, пассивная защищенность (толщина брони и углы наклона бронелистов), вероятности рекошета на различных углах встречи с броней, скорость поворота башни, точность (кучность), время перезарядки пушки, бронепробиваемость и др.

Повоевав на Panter вряд ли доставит удовольствия ИС-2 с его убогой скорострельностью ( не более трех выстрелов в минуту). Есть ли кайф ждать 20 сек очередного выстрела и смысл делать ИС-2 управляемой моделью? Тем более если думать о западном рынке продаж симулятора.
В мире известны и знамениты Т-34 и лучшие немецкие танки (см. первые три позиции списка.) ИМХО их и следует делать управляемыми в первую очередь.

Именно потому и имеет смысл. Нужно будет как следует целиться хотябы.
Я уж не говорю, про довольно специфические дополнительные возможности экипажа: курсовой пулемёт(вроде как стрельбой заведовал мехвод), пулемёт в корме башни для командира...
В целом получается уникальная в своём роде машина.
А Т-34-85 по управлению - суть те же Тигры и Пантера, только ТТХ несколько разные.

Вряд ли приведённую оценку можно считать полноценной и честной. Не учитывается силует: размеры танков, что в общем-то определяет с какой дистанции по ним можно прицельно вести огонь. Не учитывается надёжность, качество: к концу войны качество немецкой брони сильно ухудшилось.
Да и не стоит забывать, что подобные сравнения как-то в общем некорректны и бессмысленны - танки под разные цели и задачи делались.