Ну да, как же...Подлые немцы так трусливо отсиживались на своих аэродромах, что для их нейтрализации в сентябре 1944 в полосу 3-го Прибалтийского фронта, пришлось срочно перебрасывать воздушных охотников из 1-го Беларусского - десятку Ла-7 (вместе с никому неизвестным Ваней К.) И только спустя некоторое время после хорошей зачистки и эффета появления на данном участке советских охотников, немцы подуспокоились.
Интересно, не правда ли?
А в той же Прибалтике по рассказам наших ветеранов (и бомберов и штурмов), еще в советских мемуарах описывается, как внезапной атакой обычно со стороны солнца, аж до марта 1945 фоки-охотники спокойно сбивали самолет другой и уходили восвояси.
Крайний раз редактировалось GREY_S; 27.02.2008 в 02:49. Причина: редактирование :)
errare humanum est
Разговор ведь не о том шел!![]()
Да и в условиях огромного количественного превосходства нашей авиации с января по май 45, ясен перец, что так в подавляющем большинстве случаев и происходило.
З.Ы. Касательно моего поста выше: конечно, возможно, что вследствие выбытия по разным причинам (смерть, плен, ранение и др.) опытных летчиков осенью-зимой 1944, да и в связи с банальной нехваткой бензина , с января-февраля 1945, немцы действительно намного реже чем раньше стали вылетать на задания. Но это не значит, что оставшиеся вылеты были нерезультативными, хотя и практически уж не влияли не на что...
Крайний раз редактировалось GREY_S; 27.02.2008 в 03:20.
errare humanum est
Отнюдь.
Мухин жжетБольше всего ему пришлось попотеть в конце лета 1944 года, когда на участке 3-го Прибалтийского фронта вдруг появилась добровольческая группа асов Люфтваффе под командованием майора Вильха (130 сбитых самолетов). Эта группа успела так насолить противнику, что для ее нейтрализации в состав 14-й Воздушной Армии ввели эскадрилью из 176-го ГвИАП под командованием Кожедуба. Прибывшие летчики быстро разобрались с немцами и за несколько дней боев сбили 12 самолетов противника ценой двух Ла-7. Кожедуб, как сообщалось, лично сбил Вильха, хотя кто в действительности стал добычей советского аса точно не известно".
Особенно про мифического Вильха![]()
Полбина конечно тоже сбила фока-охотникА в той же Прибалтике по рассказам наших ветеранов (и бомберов и штурмов), еще в советских мемуарах описывается, как внезапной атакой обычно со стороны солнца, аж до марта 1945 фоки-охотники спокойно сбивали самолет другой и уходили восвояси.![]()
Не знаю какой там мифический немец, но вот тот факт, что для снижения потерь от охотников 10 Ла-7 176ГвИАПа были переведены в Прибалтику, думаю отрицать безсмысленно![]()
Причем тут Полбин???
Советую почитать прошу заметить советские мемуары ГСС Калиниченко, так же летавшего на пешке с 1943 на Ленинградском фронте, а потом над Прибалтикой. Почему то по его рассказам полеты в 1944, да и в 1945 не выглядели увеселительной прогулкой, и из-за атак истрибителей в том числе
Крайний раз редактировалось GREY_S; 27.02.2008 в 21:47.
errare humanum est
Угу, найдите Вильха В списках асов люфтваффе![]()
при том, что его сбила отнюдь не фока, а зениткаПричем тут Полбин???![]()
Конечно не были увеселительными, кто спорит то. Только не от нем истребителей, а от ЗАСоветую почитать прошу заметить советские мемуары ГСС Калиниченко, так же летавшего на пешке с 1943 на Ленинградском фронте, а потом над Прибалтикой. Почему то по его рассказам полеты в 1944, да и в 1945 не выглядели увеселительной прогулкой.![]()
Для тех кто на броневике, хоть найдите там Буша младшего. Если не для снижения потерь от охотников 10 Ла-7 176ГвИАПа были переведены в Прибалтику, то для чего?
Ёлы блин палы, а я думал НЛО![]()
А я могу привести в пример Маресьева, его то истребитель сбил![]()
Я не понимаю, причем такой пример, никто не говорит, что немецкие зенитчики даром ели свой хлеб, ни наши, ни немецкие ветераны.
наверное все 99,99%, да? Ну вам виднее![]()
errare humanum est
1947 год.. Попрежнему неспокойно в небе Германии.....
Фоки заходят от солнца и сбивают советские самолёты.........
2008 год.. А что делать??? Фоки заходят от солнца.......
Может некоторым товарищам надеть кепочки?? А то яркое зимнее солнце печёт голову.![]()
Да я не против, нужно было утихомиривать немцевНо не в 45
Пример для 45 го, т.к. если осенью немцы на фоках и летали, то в 45 главным противником ВВС РККА в Прибалтике была зАЯ не понимаю, причем такой пример, никто не говорит, что немецкие зенитчики даром ели свой хлеб, ни наши, ни немецкие ветераны.
ё-моё... 01 января 1945-го года в составе частей ВВС в 1-м и 2-м Прибалтийского фронтов имелось:
Пе-2 - 301 шт
Ту-2 - 112 шт
Ил-2 - 555 шт
Як-9 - 420 шт
Як-7 - 35 шт
Як-3 - 106 шт
Ла-7 - 96 шт
Ла-5 - 146 шт
Р-39 - 296 шт
это не считая десятков пешек, илов и яков в варианте разведчика.
и тут им на усиление присылают целых ДЕСЯТЬ Ла-7...
без них бы точно не справились!
страшно подумать что бы было если бы прислали ОДИННАДЦАТЬ или не дай бог ДВЕНАДЦАТЬ!
Крайний раз редактировалось Youss; 27.02.2008 в 23:45.