Лично мне достаточно безразлично, что творится у так называемой элиты за охраняемым забором. Пусть хоть в шампанском купаются, хоть камин топят стодолларовыми купюрами. Я ни разу не отношусь к элите, поэтому мне это безразлично. Как говорится, кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
Но я еще помню учение про базис и надстройку. Если с базисом все в порядке, они там в этой надстройке могут хоть на головах ходить, ни разу не завидно. А вот ежели базис рушиться начнет, надстройке тоже не удержаться.
Это видно на примере СССР. Коммунисты в 80х годах базис прое... в общем сильно недосмотрели за базисом, и рухнуло все государство.
Нынешняя верхушка похоже это дело хорошо понимает. Может им там лично народ и до фонаря, но деваться-то некуда. В других странах надстройщики крепко сидят на своих базисах, холят их и лелеят, пришлая элита им нафиг не нужна. Вот и остается нашей элите один только выбор, либо в чужой базис вливаться, писать мемуары и открывать рестораны, либо следить чтобы свой базис не рухнул.
Так что если вдуматься, на нынешнем этапе мы, народ, гораздо нужнее нашей элите, чем они нам. Мы-то худо-бедно выживем и без электричества, газа, транспорта, в крайнем случае солому есть будем. А вот элита без этого всего никак не выживет, тогда ее сородичи из соседних стран живо сожрут. Вот именно поэтому, а не просто так, нам сейчас и поют такие сладкие песни про демографию, борьбу с бедностью и национальные проекты.