из найфофильского юмора:
Q: почему острым ножем нельзя яблоко резать?
A: в яблоках много железа, нож затупится.
из найфофильского юмора:
Q: почему острым ножем нельзя яблоко резать?
A: в яблоках много железа, нож затупится.
Это я к тому, что нож - это такая вроде бы простая вещь, которая обладает целым комплексом свойств.
По какому-то одному свойству нельзя судить о качестве ножа, иначе получаюся абсурдные вещи.
Если, например, считать хорошим ножом тот, который рубит гвозди, получится, что топор - это хороший нож.
Если о ноже судить только по твердости клинка, получится, что стекло - отличный материал для ножа.
стекло - оно около 61 HRC, а современные порошковые стали выдают такие заоблачные цифры...
но с мыслью согласен, не нужно гнаться за более высоким HRC
ps: а ещё умиляет на некоторых форумах видеть мнение, что нож дешевле $100 ($300, Э700) заведомо не может называться ножем. впрочем, подобные мЫшления заметны и в других фанатских ложах (огнестрел, аудиофильство, авто...)![]()
Нужно помнить, что любой нож, это инструмент и относиться к ножу необходимо, как к инструменту... Как любой инструмент, нож не может быть универсальным по определению, хотя в достаточно узком диапазоне применения он должен быть максимально удобен.
Рассматривая ножи в ценовом диапазоне от 150$, думаю уместно говорить уже не об инструменте, а украшении или украшательстве, а никак не об унитарности понятия "нож".
HOTAS COUGAR S/N-02171.
А помоему, нож-это нож,а инструментом или оружием его делает носитель.
Цены вообще не причем, боевой нож ,например,за 250-350 долларов весьма трудно назвать украшением. Если только на шее у Рембо...![]()
![]()
Быстро сделать нож , кот. ни чего не стоит ,можно из подножных камней,например.
Прослужит недолго, зато хороший инструмент для освежевания небольшого парнокопытного или рыбы.
Крайний раз редактировалось Drozd (CSAR); 06.03.2008 в 11:48.
"Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
"На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif
каким критериям должен соответствовать боевой нож?
боевой нож вообще.
требования к ножу подводного бойца вряд - ли будут соответствовать требованиям к ножу горного стрелка.
Доблестная финская армия приняла как единый войсковой нож, изделие, мало напоминающее то великолепие, которое можно увидеть в онлайн магазинах.
Нож на шее Рембо украшение сомнительное даже при цене за этот образец в 20К.$. Нож – выживания засветившийся у Сталлоне представляется мне посредственным оружием, но как топор, колун, контейнер для всякой свячены на все случаи жизни вполне фотогеничный тесак…
HOTAS COUGAR S/N-02171.
Удобству конкретного бойца.
Например при всем великолепии отделки и разнообразия производства златоустовских моделей - мне не подходит (не лежит в руке) их абсолютное большинство.
Что же касается условий работы боевого ножа, как инструмента, но не как оружия - то да, горная "Газель" от подводного "Катрана" отличаться будет так же, как они оба отличаются от саперного "Бобра".
А когда доходит до собственно боевого применения - начинается еще больший "разброд и шатание": кому-то ближе кинжал с его жесткими уколами, а кому-то ближе ятаганная пластающая заточка.
Потому и бродят любители ножей в спецназе США порой с 3-мя моделями на поясе (боевой, тактический, тул). Хотя мне известны и случаи хождения наших бойцов по Кавказу с 6-ю "Осетрами" в ножнах, нашитых на разгрузку - при том, что на поясе висело еще и чудо-юдо от Калашникова, а в кармане болтался то ли Victorinox, то ли Wenger.
Боевой нож - это прежде всего орудие убийства. Боевому ножу и не нужно особо держать заточку. От боевого ножа требуется, чтобы он достаточно хорошо и безопасно колол.
В моем понимании боевой нож должен иметь фиксированный клинок кинжального типа из относительно мягкой нержавеющей стали, удобную рукоять и умеренную гарду.
Только вот зачем боевой нож вообще нужен в современных условиях?
Солдату явно лучше иметь нож-инструмент и опционально мультитул. Не думаю, что среди солдат есть много любителей таскать на себе много тяжестей, хотя исключения конечно встречаются.
Даже для диверсантов удобнее будет пистолет с глушителем нежели боевой нож.
Для боевых пловцов опять-таки скорее всего полезнее будет специализированный нож-инструмент, а не нож-оружие.
Вот и получается, что боевой нож - это своего рода анахронизм и оружие маргинальных элементов.
Стальной нож для боевого пловца противопоказан для здоровья при разминировании.
Также, он не ржавеет ,особенно в соленой воде.
Вот пример хорошего боевого титанового ножа http://www.leisurepro.com/Prod/OMRTKT.html
Proprietary, custom-formulated Beta Titanum meets the desired knife qualities of non-brittleness, high abrasion resistance, and high hardness scale not found in standard 6AI4V titanum knives
High strength (240,000 lbs/ in2) and RC Scale hardness of 51-54
5" blade is custom flat ground with advanced serration and line cutter
Military speced blade is ideal for prying and heavy-duty cutting
Approved for use by North Atlantic Treaty Organization (NATO)
Stainless steel hammer end above SURE-GRIP handle
Exclusive, double-locking sheath (w/ rubber straps) prevents knife loss
P.S.
По поводу анахронизма... На одной из международных страйкбольных игр, где наша команда принимала участие ,один боец, из уважаемой нами союзнической команды , ночью "вырезал" 15 человек противника, надеюсь комментарии излишне...
Крайний раз редактировалось Drozd (CSAR); 06.03.2008 в 17:48.
А я с большим кхукри хожу.Как топорик для рубки мяса использую.
"F t f e!" девиз клуба "У кого за 20..."
АвтоВАЗ - must die!
Китайские машины-кал,а А-спид не прав ни разу.
Holy Wars на тему "я знаю лучше, что нужно всем" не утихают и в мире ножей.
Да, у кинжального типа свои преимущества.
Но в пятидесятитрехлетней гражданской войне в одном современном государстве, в которой из 2-х миллионов оборванных жизней не менее четверти было убито холодным оружием - превалирует ятаганная заточка.
Боюсь, что я не могу согласится с праздными измышлениями за мирным столом - которые противоречат боевому опыту. Тем более, что чуть выше написано про спеца, который ножи таскал с собой не для того, чтобы "накачаться на тяжести".
P.S. Кстати, однажды разведгруппа, в которую поставили ножи на испытания, была зажата в ущелье. Пока бандиты ждали подмоги - ребята собрали всех "Осетров" и, вгоняя их в щели скал, ушли по ним, как по ступенькам. И очень потом сожалели о потеряных "рыбках", так что пришлось фирме еще полсотни клинков отправить "на испытания". Хотя каждый из группы знал и умел применять горное снаряжение.![]()
Даа)) Оно везде!!!))
PS Кстати,нож из говеннейшего железа-как положено настоящему кхукри.
Но толстенный обух (6 -7 мм примерно),длина клинка 34 см,вес больше полкило точно.
Крайний раз редактировалось LeR19_Borg; 06.03.2008 в 17:56.
АвтоВАЗ - must die!
Официальным ножом сил ПДСС РФ является стальной нож "Катран" конструкции Скрылева (тот, что на фотографии - а не более поздние переделки с уменьшенным шагом зуба, сточенным острием или модели, в прототипах представленные под названием "Акула").
Благодарность за нож со стороны командования видел как-то в офисе у Игоря.
Просто такого размера как у меня кхукри я еще не встречал)
Ну да ладно-пусть будет просто кхукри)))
АвтоВАЗ - must die!
Я его видел перед своим носом ...
Проезжал в городском автобусе по пригороду Бангкока, автобус ждали мото-велорикши, кот. не хотели конкуренции на данном маршруте( как нам потом объяснили).
В том районе фаранг (белый) вообще редкость ,а едущий в городском автобусе вообще нонсенс. А нам то надо было проехать всего три остановки до Чао Прайи чтобы сесть на катер. Вообще оказались не в нужном месте и не в то время,епрст.
На автобусе ехали какие то работяги с фабрики , руководство кот. компенсировало стоимость проезда.
Когда началась разборка ,я с товарищем стояли между водителем и дверью посередине автобуса( там можно входить через любую т.к. есть кондуктор), рикша резко с боку вырулил перед автобусом и перекрыл путь. И тут справа по ходу в находяшихся в автобусе людей полетели камни , заточенные пики , переферическим взглядом увидел замах тайца и за руку потянул к себе своего спутника ,металлическая труба 2,5 метровая насквозь пробила боковое стекло и застряла между креслами...
Затем человек 15-18 человек с короткими тайскими мечами ринулись на автобус...
2 тайца из автобуса пострадали сразу, от камней ...
Все орут друг на друга,бабы визжат . Несколько из нападающих тайцев ринулись через переднюю дверь к водителю . На его защиту встали 3 пассажира, заднее стекло автобуса колотит какой то неномальный...
Половина автобуса дереться , вообщем , нам удалось выйти из автобуса и невыпуская из взгляда нападавших ,как раки , пячась назад мы ушли ... быстро так. Вот такая история ,про оружия тайского пролетариата...![]()