Здесь наверное проблема терминологического характера.
Обычно никто не называет боевыми солдатские фляжку, котелок, автомат, сапоги и т.п. А вот нож называют. Причем многие вкладывают в этот термин что-то свое, отсюда и споры.
Я стараюсь избегать термина боевой нож, правда не всегда удается.
Предпочитаю называть нож-оружие и нож-инструмент. Это несколько косноязычно, но зато более точно.
Чем же они отличаются? Я полагаю, что они отличаются в первую очередь предназначением. Нож-оружие в первую очередь предназначен для смертоубийства. Нож-инструмент в первую очередь предназначен для выполнения бытовых и хозяйственных работ, при которых требуется что-то разрезать, строгать, поддевать и т.п.
Вообще любой нож можно использовать и как оружие, и как инструмент. Однако из основного назначения ножа, выбираются его конструктивные особенности, благодаря которым будет удобнее то или иное его применение.
Так вот мне кажется (я подчеркиваю, что это всего лишь мое мнение, вполне возможно ошибочное), что современному солдату нужнее нож-инструмент нежели нож-оружие. Конечно удобно иметь с собой несколько ножей для различного применения, но здесь накладывает свое ограничение лимит по весу переносимого снаряжения.