???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 153

Тема: Ножи

Забанен Аватар для aeropunk

Re: Ножи

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Holy Wars на тему "я знаю лучше, что нужно всем" не утихают и в мире ножей.

Да, у кинжального типа свои преимущества.

Но в пятидесятитрехлетней гражданской войне в одном современном государстве, в которой из 2-х миллионов оборванных жизней не менее четверти было убито холодным оружием - превалирует ятаганная заточка.

Боюсь, что я не могу согласится с праздными измышлениями за мирным столом - которые противоречат боевому опыту. Тем более, что чуть выше написано про спеца, который ножи таскал с собой не для того, чтобы "накачаться на тяжести".

P.S. Кстати, однажды разведгруппа, в которую поставили ножи на испытания, была зажата в ущелье. Пока бандиты ждали подмоги - ребята собрали всех "Осетров" и, вгоняя их в щели скал, ушли по ним, как по ступенькам. И очень потом сожалели о потеряных "рыбках", так что пришлось фирме еще полсотни клинков отправить "на испытания". Хотя каждый из группы знал и умел применять горное снаряжение.
    Я конечно же не имел намерением развязывать очередную локальную священную войну.

Я как обычно высказывал только свое мнение, делился своими размышлениями. Наверное стоило особо подчеркнуть, что это только мое мнение, а не некая непреложная истина.

Забавно, но приведенный пример с разведчиками скорее подкрепляет мое мнение, нежели его опровергает.

Ведь с тем же успехом вместо ножей могли бы быть использованы, например, топоры. Из этого ведь нельзя сделать вывод, что каждый солдат должен носить с собой по три топора. Шучу конечно, но думаю ножи-инструменты справились бы с этой же задачей не хуже.

Приведенный пример никак не иллюстрирует применение по прямому назначению ножа-оружия в боевых условиях. Скорее он наоборот свидетельствует за то, что ножу-оружию сложно найти применение по прямому назначению в условиях современных боевых действий.

А разведчики несомненно молодцы, что не растрялись, проявили смекалку и использовали для спасения подручные средства.

re.=WS=Anubis Аватар для =WS=Python

Holy Wars на тему "я знаю лучше, что нужно всем" не утихают и в мире ножей.
    и не утихнут никогда...))) поскольку "железный зуб" лучше иметь, чем не иметь.
    Официальным ножом сил ПДСС РФ является стальной нож "Катран" конструкции Скрылева... ...Благодарность за нож со стороны командования видел как-то в офисе у Игоря.
    красивый нож, с интересно решенной геометрией лезвия, жаль, что по этой фотографии нельзя сделать выводы о целях этого решения. Разобранный, да со всех сторон снятый, было бы интересно посмотреть.
    Цитата Сообщение от aeropunk Посмотреть сообщение
    Забавно, но приведенный пример с разведчиками скорее подкрепляет мое мнение, нежели его опровергает.
    А разведчики несомненно молодцы, что не растрялись, проявили смекалку и использовали для спасения подручные средства.
    байка известная... сильно пахнущая рекламой.
    HOTAS COUGAR S/N-02171.

вирпрог Аватар для Dmut

Цитата Сообщение от Drozd (CSAR) Посмотреть сообщение
    Стальной нож для боевого пловца противопоказан для здоровья при разминировании.

Также, он не ржавеет ,особенно в соленой воде.

Вот пример хорошего боевого титанового ножа http://www.leisurepro.com/Prod/OMRTKT.html
    ...
    Stainless steel hammer end above SURE-GRIP handle
    ...
    какой-то он не совсем боевой, если всю прелесть немагнитного клинка загадили железкой на ручке.

вирпрог Аватар для Dmut

отчасти согласен с aeropunk насчет ограниченого применения в бою клинка, даже в диверсионных подразделениях. клинок сейчас больше рабочий инструмент, чем предмет для повреждения человека.
    и наименее боевыми считаю метательные ножи, потому что по носимому весу, эффективности и типичным ситуациям употребления не вижу им боевого применения вообще.
    вот такое ИМХО получается...

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

...Приведенный пример никак не иллюстрирует применение по прямому назначению ножа-оружия в боевых условиях. Скорее он наоборот свидетельствует за то, что ножу-оружию сложно найти применение по прямому назначению в условиях современных боевых действий...
    Приведенный пример говорит о том, что нож - инструмент универсальный (ну, широкопрофильный, если хочется). И хороший боевой нож ничем в этом отношении не отличается.

Что же касается идеи "пистолет лучше ножа" - то она упирается в маленькое ограничение "заряды пистолета не бесконечны". И кто не хочет читать живые истории, о том, что может сделать ножевик - тот и не будет их принимать во внимание.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Images
    34

Цитата Сообщение от =WS=Python Посмотреть сообщение
    ...байка известная... сильно пахнущая рекламой.
    Я у мастеров оказался в тот момент, когда ребята притащили им ящик водки от всей группы - в благодарность за спасение.

Images
    34

Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
    отчасти согласен с aeropunk насчет ограниченого применения в бою клинка, даже в диверсионных подразделениях. клинок сейчас больше рабочий инструмент, чем предмет для повреждения человека.
    и наименее боевыми считаю метательные ножи, потому что по носимому весу, эффективности и типичным ситуациям употребления не вижу им боевого применения вообще.
    вот такое ИМХО получается...
    Тут мы с тобой не сойдемся, Илья.

Еще тогда, когда мы ехали с очередных "Диверсантов" - мы обсуждали этот вопрос. Мое мнение остается неизменным на протяжении уже четверти века (времени, в котором я плотно занимаюсь применением ножей): нет ситуации, при котором на расстоянии метр или менее (в любой позиции, при равных условиях) я проиграю огнестрельному оружию. А на бОльших дистанциях уже и стрелковое оружие проиграет, например, атомной бомбе - так что истина, как обычно, в многообразии.

И, возвращаясь к утверждению "ножом нельзя убить мгновенно и бесшумно" - повторю, что нет и другого такого оружия. А в допуски любого оружия (шелест оружия, шелест одежды, звуки смерти) нож укладывается.

Только дальше эту тему давай развивать в личке или в командном форуме - не нужны здесь анатомо-физиологические подробности.

какой-то он не совсем боевой, если всю прелесть немагнитного клинка загадили железкой на ручке.
    Самый что не есть боевой .
    Ты знаешь зачем этот стальной "молоточек"?
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

re.=WS=Anubis Аватар для =WS=Python

Я у мастеров оказался в тот момент, когда ребята притащили им ящик водки от всей группы - в благодарность за спасение.
    в указанных событиях участия не принимал, так - что разрешите сомневаться...
    тем более, что в применении ножа, как альпинистского оборудования нет ничего нового.
    абсолютно другое дело, если выдающиеся качества этого ножа позволяли не однократно, с успехом выполнять задачи не решаемые другими средствами (это и есть в моем понимании удобство этого инструмента). за солидные удобства и ящик коньяка не жалко.
    HOTAS COUGAR S/N-02171.

Приведенный пример говорит о том, что нож - инструмент универсальный (ну, широкопрофильный, если хочется). И хороший боевой нож ничем в этом отношении не отличается.

Что же касается идеи "пистолет лучше ножа" - то она упирается в маленькое ограничение "заряды пистолета не бесконечны". И кто не хочет читать живые истории, о том, что может сделать ножевик - тот и не будет их принимать во внимание.
    Здесь наверное проблема терминологического характера.

Обычно никто не называет боевыми солдатские фляжку, котелок, автомат, сапоги и т.п. А вот нож называют. Причем многие вкладывают в этот термин что-то свое, отсюда и споры.

Я стараюсь избегать термина боевой нож, правда не всегда удается.

Предпочитаю называть нож-оружие и нож-инструмент. Это несколько косноязычно, но зато более точно.

Чем же они отличаются? Я полагаю, что они отличаются в первую очередь предназначением. Нож-оружие в первую очередь предназначен для смертоубийства. Нож-инструмент в первую очередь предназначен для выполнения бытовых и хозяйственных работ, при которых требуется что-то разрезать, строгать, поддевать и т.п.

Вообще любой нож можно использовать и как оружие, и как инструмент. Однако из основного назначения ножа, выбираются его конструктивные особенности, благодаря которым будет удобнее то или иное его применение.

Так вот мне кажется (я подчеркиваю, что это всего лишь мое мнение, вполне возможно ошибочное), что современному солдату нужнее нож-инструмент нежели нож-оружие. Конечно удобно иметь с собой несколько ножей для различного применения, но здесь накладывает свое ограничение лимит по весу переносимого снаряжения.

Images
    34

в указанных событиях участия не принимал, так - что разрешите сомневаться...
    Кто бы не разрешал...
    ...абсолютно другое дело, если выдающиеся качества этого ножа позволяли не однократно, с успехом выполнять задачи не решаемые другими средствами (это и есть в моем понимании удобство этого инструмента). за солидные удобства и ящик коньяка не жалко.
    Угу.

вирпрог Аватар для Dmut

Тут мы с тобой не сойдемся, Илья.

Еще тогда, когда мы ехали с очередных "Диверсантов" - мы обсуждали этот вопрос.
    помню. после начитался и насмотрелся про применение и метание холодного оружия и укрепился во мнении, что всё таки метание - не для боя

нет ситуации, при котором на расстоянии метр или менее (в любой позиции, при равных условиях) я проиграю огнестрельному оружию.
    в данном случае я говорю именно про метание, то есть типичная дистанция 2-10 местров. если рассмативать ситуацию конфликта на дистации <=1м, то конечно нож будет полезен, но я бы это рассматривал как "выезжает танк в чисто поле, и тут из-за угла - пушка". то есть весьма вероятно, что в бою взаимодействие на такой дистанции (<=1м) с человеком, вооруженным огнестрелом, не наступает никогда. при адекватных действиях обоих сторон.

вирпрог Аватар для Dmut

Цитата Сообщение от Drozd (CSAR) Посмотреть сообщение
    Самый что не есть боевой .
    Ты знаешь зачем этот стальной "молоточек"?
    так оглушить по темечку, либо разбить чего по хозяйству. оно и понятно. просто зачем нужен немагнитный титановый клинок если стальной хвостовик всё портит? если только ради некоррозии - то есть и кобальтовые сплавы - сталлонит и .т.д.
    Крайний раз редактировалось Dmut; 07.03.2008 в 15:34.

Images
    34

Здесь наверное проблема терминологического характера.
    ...
    Предпочитаю называть нож-оружие и нож-инструмент. Это несколько косноязычно, но зато более точно...
    Есть такое понятие - "городской" нож. Есть понятие "походный". Есть "офисный". Есть "для выживания". Все они прежде всего используются для того, что определяется их прилагательным, данным по характеристикам ножа.

"Боевой" нож ничем в этом отношении не отличается - он прежде всего предназначен для использования "боя".

Ходил я в поход с "городским" - тестировал однажды по личной просьбе. Неудобно, но гораздо лучше, чем без него.
    ...Я полагаю, что они отличаются в первую очередь предназначением. Нож-оружие в первую очередь предназначен для смертоубийства. Нож-инструмент в первую очередь предназначен для выполнения бытовых и хозяйственных работ, при которых требуется что-то разрезать, строгать, поддевать и т.п...
    Боевые ножи, определившие узнаваемость марок KA-BAR или MercWorx даже вопросов не вызывают - какого они типа. Но используют их для всего перечисленного выше: убивают, режут, строгают, копают, поддевают и т.д.
    ...Так вот мне кажется (я подчеркиваю, что это всего лишь мое мнение, вполне возможно ошибочное), что современному солдату нужнее нож-инструмент нежели нож-оружие...
    Осталось уточнить - что имеется в виду под определением "современный солдат". Линейной пехоте? Соглашусь с этим мнением. Саперу/минеру? Скорее тоже да, чем нет. Спецназу/снайперу? Увереннее нет, чем да.

Маленькое ТРОЛЛЬКО Аватар для LeR19_Borg

В таком случае-а что есть кхукри? Тупо мачете? Топор? Боевой нож?
    "F t f e!" девиз клуба "У кого за 20..."
    АвтоВАЗ - must die!
    Китайские машины-кал,а А-спид не прав ни разу.

Images
    34

помню. после начитался и насмотрелся про применение и метание холодного оружия и укрепился во мнении, что всё таки метание - не для боя ...
    Соглашусь с тобой, что эта ситуация разве что для мастера метания - которых раз-два.

Да и сам метательный нож, выросший из лезвия типа "листок" (у которого были заточены не только острие, но и режущие кромки) - тоже перестал быть "широкопрофильного применения".
    Крайний раз редактировалось CoValent; 07.03.2008 в 16:57. Причина: Орфографические ошибки

Images
    34

так оглушить по темечку, либо разбить чего по хозяйству. оно и понятно. просто зачем нужен немагнитный титановый клинок если стальной хвостовик всё портит? если только ради некоррозии - то есть и кобальтовые сплавы - сталлонит и .т.д.
    Илья, чтобы оценить применение диамагнетиков в подводном разминировании - достаточно вспомнить о снаряжении водолазов.

Осталось уточнить - что имеется в виду под определением "современный солдат". Линейной пехоте? Соглашусь с этим мнением. Саперу/минеру? Скорее тоже да, чем нет. Спецназу/снайперу? Увереннее нет, чем да.
    Да, конечно я прежде всего имел в виду мотострелков, саперов - так называемых обычных солдат.

Про экипировку различных спецназовцев я не возмусь рассуждать. Вполне возможно, что они даже подбирают индивидуальную экипировку по каждую конкретную операцию. Я не знаю.

Чем в полевых условиях удалить больной зуб у товарища , вы не поверите ...

Вполне возможно, что они даже подбирают индивидуальную экипировку по каждую конкретную операцию.
    именно так!

вирпрог Аватар для Dmut

Илья, чтобы оценить применение диамагнетиков в подводном разминировании - достаточно вспомнить о снаряжении водолазов.
    хм, а я считал что водолазы-саперы в пластике\титане плавают на разминирование. зачем им такой нож?

Images
    34

Цитата Сообщение от LeR19_Borg Посмотреть сообщение
    В таком случае-а что есть кхукри? Тупо мачете? Топор? Боевой нож?
    Оружие.

А также священный предмет и многофункциональный инструмент.

Самое удивительное у кхукри - то, что на лезвии есть работающие с максимальной отдачей и режущие, и рубящие, и колющие, и дробящие части. Даже у копий, изготовленных без ритуальных деталей ("трезубца Шивы", "гребня дракона", "колец мироздания" и т.п.) - все равно есть самое оптимальное расположение рабочих частей.

Ну, а размеры определяют применение: большим кхукри ("мечом") запросто отрубают голову быку, а малым кхукри ("карманным") уже не нанесешь "проламывающий" дуговой удар острием - только "колющий радиальный. Хотя в любом случае остается основная техника применения: дуговые взрезающие движения.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	big_khukri.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	50.5 Кб 
ID:	82872  

Images
    34

хм, а я считал что водолазы-саперы в пластике\титане плавают на разминирование. зачем им такой нож?
    Примерно та же хохма, что с "современным солдатом": а какой водолаз? а какой нож?

Там, где есть угроза ПДСС - ставят не датчики изменения магнитного поля. Там глушащие ультразвуковые завесы, датчики объема поля, несмертельные радиационные нити и решетки (и много "интересного" подавляющего, включающегося автоматически или по команде оператора).

И, соответственно, там используется "несколько иное" вооружение у атакующей стороны - чем только титановые или грайворовские лезвия водолазов-саперов/минеров.

P.S. Абсолютное большинство знакомых гражданских аквалангистов делало стойку на слова "плавающий нож" и загребательные движения руками "ГДЕ КУПИТЬ?". Ради хохмы как-то рассказал знакомому ОВСРовцу - тот лишь пожал плечами:

- Это я еще потом за ним после схватки гоняться буду?

Images
    34

Офф-топик убрал в отдельную тему.

вирпрог Аватар для Dmut

из ножевого юмора http://knifefoto.narod.ru/kononov/kononov.htm
    "буквов" много, но читается увлекательно.
    подсмотрено на talks.guns.ru

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя

Ваши права